Презентация книги Сергея Некрасова "А.С.Пушкин в памяти поколений"

  • 19.07.2021 11:06
  • 368 Прочтений

Книжная ярмарка в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка проводится каждый год. 26 июня этого года она уже прошла в 12-ый раз! Так повелось, что на ней представлено много краеведческой литературы, вот почему ее организатором является краеведческий отдел библиотеки.

Одним из знаменательных событий последней книжной ярмарки стало выступление директора Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергея Михайловича Некрасова. Он представил свою новую книгу «А.С.Пушкин в памяти поколений». В ней образ великого поэта рассматривается в связи с основными этапами развития Всероссийского музея А.С.Пушкина – первого Пушкинского музея России. Книгу Сергей Михайлович подарил в фонд краеведческого зала библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.

            Мне удалось ее прочитать. Много новых, интересных сведений из нее почерпнула. Любопытный факт, что 100-летие со дня смерти поэта отмечали широко, как в советской России, так и за рубежом. «Красные» и «белые» - по-своему.

            Как говорил Сталин, по мере продвижения к социализму классовая борьба в государстве обостряется. Одним из символов этой борьбы стал Пушкин в СССР. Считалось, что он был всецело за народ, противостоял монархическому режиму, был против религии. Показателен вывод, сделанный в редакционной статье газете «Правда» от 10 февраля 1937 года «Слава русского народа»: «В конечном счете, творчество Пушкина слилось с Октябрьской социалистической революцией, как река вливается в океан».  Поэтому пушкинские торжества в России 1937 года отмечались как праздник советской культуры, они прошли масштабно.

            Состоялся митинг у памятника А.С.Пушкину в Москве, причем, многотысячный. Царское Село было переименовано в город Пушкин. Грандиозная выставка, посвященная поэту, открылась в Москве, в залах исторического музея. В Эрмитаже к пушкинскому юбилею была восстановлена Военная галерея 1812 года, открыта большая выставка, посвященная поэту. Вновь, после реэкспозиции, распахнула двери музей-квартира А.С.Пушкина на Мойке, 12. Главной заслугой создателей экспозиции 1937 года явилось восстановление внутренней планировки квартиры в соответствии с планом поэта Василия Жуковского и воссоздание кабинета Пушкина.

            Ярким, массовым получились праздник в окрестностях Михайловского. Как сказано в официальном отчете, осмотр музея, усадьбы и парка закончился грандиозным показом колхозной художественной самодеятельности. «Более трехсот колхозных троек, украшенных портретами Сталина, Горького, Пушкина, зеленью, флажками и транспарантами со стихами Пушкина, промчалось перед десятитысячной массой колхозников, рабочих, учащихся и перед трибуной, на которой заняли место делегаты, колхозники-стахановцы, академики, писатели, представители партийных и советских организаций».

            Между тем, эмиграция также объявила Пушкина - «своим». Но в высказываниях писателей-эмигрантов звучал более глубокий смысл, который придавался значению Пушкину. Так, писатель Б.К.Зайцев в однодневной газете «Пушкин» писал, что если Пушкин завладевает Россией, то, значит, Россия жива. И в этом есть большая надежда на ее будущее. Д.С. Мережковский ему вторил: «Там (в советской России) услышат, что мы говорим здесь. Мы и они любим ту же Россию, ту же Свободу. И может быть, подвиг нашего изгнания так же свят, как подвиг тех, кто остался в плену…» Основные пушкинские торжества прошли во Франции, Париже, так как здесь обосновалось больше всего эмигрантов из России и бывших лицеистов.

            В день памяти А.С.Пушкина в русской церкви на улице Дарю в Париже, по инициативе Объединения Лицейских выпускников, была отслужена панихида. Затем последовала череда торжественных заседаний и богослужений, сопровождаемых концертными программами. 2 марта 1937 года Марина Цветаева выступила со своим эссе, посвященном Пушкину, в русской консерватории им.С.В.Рахманинова.

            Балетмейстер и коллекционер Сергей Лифарь организовал знаменитую Пушкинскую выставку, которая прошла в зале Плейель с 16 марта по 15 апреля 1937 года. Официальные представители СССР попытались поставить под свой патронаж выставку. Сергея Лифаря вызвали в советское посольство, где официально уведомили о своем желании. У него хватило мужество отстоять выставку. Лифарь сказал, что ему эмигранты доверили то, что они с величайшим трудом сохранили и вывезли из России, и он не обманет их доверие. Тогда ранее планируемую выставку в Национальной библиотеки отменили, Сергей Лифарь нашел выход – провести выставку чуть позже, в зале Плейель. Она имела оглушительный успех, прошла при большом количестве, как эмигрантов, так и французов. Выставку открыл внук поэта Н.А.Пушкин, прибывший из Брюсселя, где он обосновался. Приглашенных на церемонию открытия встречали устроители выставки С.М.Лифарь, художник А.Н.Бенуа, известный пушкинист М.Л.Гофман, секретарь объединения бывших выпускников Императорского Александровского Лицея Н.Н.Флиге.

            Чествование памяти Пушкина захлестнуло и другие города мира, где появились большие диаспоры русских - Брюссель и Харбин. В этой череде празднеств необходимо выделить выступление писателя Владимира Набокова в Брюсселе во Дворце изящных искусств. Набоков выступил против мнения тех литературоведов, которые заявляли о французском влиянии на поэзию Александра Пушкина. Он подчеркнул особую оригинальность пушкинского творчества, которое не всегда в должной мере передается в переводе.  Прелесть его стиха частично теряется при любом переводе. Пушкинский вечер, организованный эмигрантами в Русском историческом и генеалогическом обществе, стал завершением празднования юбилея А.С.Пушкина в Бельгии. Он прошел 28 февраля 1937 года. О родословной Пушкина рассказал Н.А.Пушкин. Бывший начальник штаба П.Н.Врангеля, Н.А. Котляревский прочел знаменитую пушкинскую речь Федора Достоевского. Выступили выпускники Императорского Александровского Лицея А.С.Ильяшенко и князь М.А.Гагарин.

            Чествование Пушкина в 1937 года позволило эмигрантам ощутить свое горькое, и вместе тем, светлое единство с Россией, русским народом.

P.S. Книга вышла в свет в издательстве «Аврора»

Марина Орлова

Фото от 26 июня 2021 и сканы из книги С.М.Некрасова «А.С.Пушкин в памяти поколений»

Сергей Михайлович Некрасов на выступлении в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. 26 июня 2021 года.

Книга Сергея Некрасова, изданная издательством "Аврора".

Афиша выставки 1937 года в Париже.

 

Открытие Пушкинской выставки в Париже в зале Плейель. А.Н.Бенуа (первый слева), С.М.Лифарь (в центре), и правнук поэта Н.А.Пушкин (второй справа)


Назад