"Движение живых стихий..." к 205-летию со дня рождения Айвазовского

  • 15.07.2022 10:28
  • 273 Прочтений

14 июля в Павловской городской библиотеке прошла очередная лекция-презентация из цикла «Непревзойденные в искусстве мастера». В этот раз она была посвящена предстоящему юбилею, 205-летию со дня рождения, известного художника – Ивана Константиновича Айвазовского. Презентация «Движение живых стихий…» раскрыла интересные моменты и малоизвестные факты из жизни и творчества знаменитого художника-мариниста.

Этот величайший живописец ХIХ века оставил нам уникальное наследие полотен, способных привить любовь и страсть к путешествиям любому, кто даже не бывал на морских берегах. Но мы узнали и Айвазовского малоизвестного. Он писал картины не только о водной стихии, но и на библейские темы. Так, о существовании необычного произведения, где художник-романтик показал события вселенского масштаба, доложили папе Римскому. Он пожелал увидеть работу. Произведение доставили в Ватикан, где понтифик дал ему высокую оценку и захотел приобрести для своей коллекции. Айвазовский отказался взять деньги, тогда в знак особого благоволения Григорий XVI пожаловал живописцу золотую медаль. Это о картине «Хаос. Сотворение мира».

Величественную силу и притягательное очарование моря можно изображать бесконечно. По мнению И. К. Айвазовского перед ее лицом человек был бессилен. Но исключение он сделал для А. С. Пушкина, который, по его мнению, с морем общался как равный, только за ним художник признавал подобное могущество и посвятил этой теме около 20 картин и рисунков. Интересно, что картину «Прощание Пушкина с Черным морем» он написал совместно с И. Е. Репиным. Каким было разделение труда — очевидно: одному досталось море, другому — человеческая фигура. Но эта картина в соавторстве с другим художником была единственной.

Откровением стали и зимние пейзажи талантливого мариниста И. К. Айвазовского. Этому мастеру потрясающе удавалось воплотить на холсте очарование русской зимы, зимняя природа Айвазовского — настоящая сказка.

Прозвучал рассказ и о последней картине живописца - «Взрыв корабля», написанной по памяти. Эта картина Айвазовского служит достойным завершением его творчества, поскольку это полотно даже в незавершенном виде производит неизгладимое впечатление на зрителя.

Художник был меценатом и очень много сделал для своего родного города. Одной из достопримечательностей города является фонтан Айвазовского в Феодосии, к которому проведен водопровод. Фонтан был построен на деньги художника и по его проекту, а после подарен жителям. Дом Айвазовского стал после его смерти картинной галереей.

Умер Айвазовский внезапно, во сне, в возрасте 82 лет, оставив после себя четырех дочерей и множество внуков. Похоронен великий живописец в родной Феодосии во дворе армянской церкви святого Сергия. На саркофаге на древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсес Хоренаци: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».  

В. Меньшикова

"Движение живых стихий..." к 205-летию со дня рождения Айвазовского
Назад