Книжная Ярмарка-2022
- 20.07.2022 16:06
- 190 Прочтений
Ко дню основания города 25 июня в очередной, уже 13-ый, раз в Центральной районной библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка прошла Книжная Ярмарка. Она собрала множество книголюбов, издателей, авторов, краеведов. Получился праздник умной, хорошей книги.
В ярмарке приняли участие 17 книгоиздательств и различных организаций, связанных с выпуском книг, в том числе: «Аврора», «Детское время», «Европейский дом», «Корона принт», «ЛИК», «Паритет», «Русская закладка», «Серебряный век», «Genio Loci». Также читатели смогли встретиться с краеведами, писателями. Наталья Давыдова успела выпустить перед ярмаркой второе издание путеводителя по Царскому Селу – городу Пушкину. В издании размещен очерк по строительству и развитию Царского Села – Пушкина, даны 160 достопримечательностей с краткими описаниями. Большое значение играет карта с центром Пушкина, которую нарисовал архитектор Алексей Михалычев – автор воссоздания Екатерининского Собора. Традиционно работал со своими поклонниками, член союза писателей России Анатолий Козлов. Он талантливый писатель, плодовито пишущий. Среди его новинок можно было приобрести: «По следу радхонитов» о жизни и подвигах Александра Невского, «Поезд до станции ДНО» - о первой мировой и гражданской войнах, об адмирале Колчаке.
Традиционно на ярмарке широко была представлена краеведческая литература. Множество новинок находилось на прилавке издательства «Серебряный век», которое издает серию «Прогулки по городу Пушкину»: А.Г.Груздева «Вокруг дома на Павловском», А.Д.Марголис, Э.В.Трускинов «Царскосельский коттедж», А.Г.Груздева, А.П.Векшин «Скульпторы Разумовские» и другие. На прилавке издательства «Genio Loci» расхватывались как горячие пирожки шестые выпуски «Царскосельского краеведческого сборника». Издательство «Паритет» выпустило краеведческие книги А.Ю.Гусарова «Выборгский район» и «Гатчинский район» - своеобразные путеводители по Ленинградской области. Искусствоведческую литературу можно было приобрести на прилавках издательства «Аврора». Альбом «Архитектурная графика Петербурга XIX – начала XX века» подготовлен петербургскими архивистами и основан на документах из коллекции архитектурной графики Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Альбом архитектурных чертежей включает 121 объект и 373 документа.
В этот день многие посетители с детьми накупили различную детскую литературу. В издательстве «Детское время» пользовалась спросом книга Е.И.Чарушина «Удивительные приключения маленького охотника». Евгений Иванович написал это произведение в далёкие 30-е годы ХХ века, и никогда эта история не выходила отдельной книгой: была публикация в журнале «Чиж» в 1939 году и однажды — в сборнике 1971 года с маленькими авторскими чёрно-белыми иллюстрациями. Этот пробел восполняет Евгения Чарушина-Капустина и создаёт поэтическую и сказочную приключенческую книгу для самых маленьких читателей. Впервые приняло участие в ярмарке издательство «Школьная книга». Среди его новинок обращали на себя внимания сказки знаменитых европейских авторов - на двух языках: русском и английском, или русском и французском. Безусловно, такие книги находили своих покупателей. Вообще, благодарное дело – приходить на ярмарку с детьми, поскольку для последних был организован мастер-класс по созданию книжных закладок с ботаническим рисунком.
Помимо непосредственной продажи книги, в лекционном зале библиотеке прошли 4 презентации особо значимых новинок. Встреча с исследователем Алексеем Владимировичем Востровым. Он рассказал о своей книге «Неполнота времени. Писатели Леонид Андреев и Борис Зайцев на Карельском перешейке». Книга представляет собой исследование влияния ландшафта финского Карельского перешейка и его особенной дореволюционной культурной среды петербургских дачников на жизнь и творчество писателей Леонида Андреева и Бориса Зайцева. Известный фотограф Дмитрий Горячёв выпустил «Царскосельский альбом». Он много лет фотографируя царскосельские парки и всем сердцем полюбив эти места, сделал принципиально новое издание: одновременно альбом своих фотографий и авторский путеводитель по территории бывшей императорской резиденции. Стало доброй традицией на ярмарке встречаться с Почетным гражданином Гатчинского района Ленинградской области Андреем Бурлаковым. На этот раз он представил свои книги: «Сойкинский полуостров» и второе издание «Гатчинский край в годы оккупации 1941-1944 годов». В последней книге с редкими фотографиями военного историка и коллекционера Дениса Жукова восстановлены события захваченных немцами Гатчины, посёлков и деревень района. Архивные сведения дополняют воспоминания очевидцев страшных событий — военнопленных, узников концлагерей, партизан. А книгу «Сойкинский полуостров» пришел поддержать руководитель проекта «Серебряное кольцо» и руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев. Он, к слову сказать, является постоянным участником ярмарки. Значимо, что в юбилейный год Данини состоялась встреча с праправнуком архитектора Сильвио Данини Андреем Андреевичем Козловым. Он представил книгу воспоминаний Виргинии Сильвиевны Квашниной-Самариной, дочери последнего придворного архитектора Двора императора Николая II Сильвио Данини. Читая это свидетельство давно ушедшего времени с подробным описанием жизни в Царском Селе до прихода большевиков, мы видим, как счастливое беззаботное детство девочки в благополучной дворянской семье сменилось тяжелыми испытаниями XX века с революцией, войнами, невзгодами и утратами.
То, что Книжная Ярмарка стала популярным явлением в жизни города Пушкина, говорит следующий факт – на него стали приходить волонтеры. Так, в качестве фотографа на ярмарки от самого начала до конца работала Диана Мясищева – студентка 3-го курса журфака ЛГУ им.А.С.Пушкина.
Во время Книжной Ярмарки в фойе была развернута книжная выставка «Дар души благородной» - дань признательности всем дарителям в фонд библиотеки за последний год. Праздник книги провели сотрудники библиотеки: Яна Бредихина, Анна Жар, Ирина Карман, Ольга Рачеева, Анна Сидоренко, во главе с заведующей библиотекой Татьяной Верховской. Спасибо всем участникам и посетителям Книжной Ярмарки – 2022! До новых встреч на Книжной Ярмарке -2023 года!
Марина Орлова
Фото Дианы Мясищевой
Фотограф Дмитрий Горячёв.
Праправнук архитектора Сильвио Данини Андрей Козлов.
Издательство "Серебряный век"
Назад