ВСТРЕЧА КЛУБА "НЕЗАБУДКА. ЛЕНСОВЕТОВСКИЙ"

  • 25.07.2022 11:01
  • 217 Прочтений

23 июля в библиотечном центре «ЛИСТ» состоялась первая встреча клуба «Незабудка. Ленсоветовский» в СанктПетербурге. 

Альцгеймер-кафе — это формат закрытых семейных мероприятий, где раз в месяц семьи с пожилыми родственниками с деменцией собираются вместе, общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах, слушают песни, чтобы насладиться музыкой, общением и поддержкой друг друга, забыв на несколько часов о болезни и трудностях, с ней связанных. 

«Клуб Незабудка» — первый в России клуб для встреч пожилых людей с деменцией, с болезнью Альцгеймера и их близких. Это закрытое семейное мероприятие, которое проходит в Москве ежемесячно, чтобы у семей была возможность выйти в свет и провести время со своими пожилыми родственниками в комфортной и безопасной атмосфере любви и поддержки. 

Первое такое кафе — «Клуб «Незабудка» — было открыто в Москве фондом «Альцрус» — некоммерческой организацией помощи пожилым людям с деменцией и их семьям. 

В рамках встречи в Петербурге клуба «Альцкафе. Ленсоветовский» прошел мастер-класс по рисованию акварелью «Цветы», где каждый смог проявить себя в творчестве, а также музыкальная пауза с участием музыканта Нонны Федоровой. Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.
Мероприятие организовано фондом «Альцрус» совместно с библиотечным центром «ЛИСТ».

Идее альцкафе уже 25 лет. В 1997 году датский психолог, работающий с пожилыми, придумал идею – организовать место с приятной и безопасной атмосферой, где люди с деменцией могли бы встречаться, общаться и чувствовали бы себя комфортно. Врач решил называть такой формат Alzheimer Café.

С очень скромных первых встреч концепция альцкафе распространилась по миру и прижилась. Ежемесячно такие встречи проходят во многих странах мира.

Кто приходит в такие кафе?

Семьи, где есть человек, страдающий деменцией.

Зачем семья приходит в такое кафе?

Для встречи, общения, получения поддержки, а также проведения времени в дружественной атмосфере заботы и понимания.

Есть исследования, подтверждающие значение посещений альцкафе и положительную динамику для людей с деменцией.

Везде альцкафе – это волонтерская инициатива того, кто действительно хочет поддержать людей с деменцией.

В России альцкафе называется "Клуб Незабудка". И первое кафе появилось в 2018 г. стараниями фонда Alzrus.

Что ждет наших гостей на встрече?

Встреча начинается с приветствия, знакомства и обмена новостями. Далее - музыка и творчество. Каждый раз проводится небольшой мастер-класс. Все гости, включая волонтеров, что-то делают своими руками. Результат можно унести домой. 
Встречи в рамках клуба планируется проводить ежемесячно. О датах и времени мероприятий будет анонсировано на странице библиотеки https://vk.com/list_biblioteka.

Следующая встреча клуба «Незабудка» состоится в библиотечном центре «ЛИСТ» 20 августа в 12.00.

Адрес: г. Санкт-Петербург, п.Шушары (тер. Ленсоветовский), Московское шоссе, дом 258, к.2, стр.1 

Обязательна предварительная регистрация  по телефону: 8(812)339 75 17.

Статью подготовила  зав. отделом обслуживания Ирина Синицына

 

ВСТРЕЧА КЛУБА "НЕЗАБУДКА. ЛЕНСОВЕТОВСКИЙ"
Назад