ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «ТАЛАНТ: ДЕЛИСЬ, ВДОХНОВЛЯЙ, ПРОБУЙ»: О ТОМ, КАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА.

  • 19.09.2022 16:50
  • 203 Прочтений

18 сентября в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка состоялась презентация нового проекта «ТАЛАНТ: делись, вдохновляй, пробуй». Он призван знакомить с начинающими творческими людьми и коллективами: художниками, поэтами, музыкантами, стендап комиками, желающими делиться с публикой своим искусством. Наша библиотека может стать открытой площадкой и для ваших выступлений.

Первая встреча «Палитра образов и красок» была посвящена двум юным художницам: Анастасии Яцкунайте и Мадине Файзуллаевой.

Гости познакомились не только с работами девушек, но и смогли насладиться беседой с ними. Художницы рассказали о том, с чего начался их путь в живописи, какие направления предпочитают, в каких техниках работают.

Обе девушки самоучки. Мадина захотела рисовать в шестом классе после посещения занятий по дизайну одежды, где преподаватель вдохновил ее своим художественным мастерством. Анастасия с 2021 года занимается живописью профессионально. Ее работы известны не только в России, но и в США, Канаде, Европе и Австралии. Мадина же занимается творчеством в свободное от учебы в СПбГАУ (направление Агроинженерия) время.

Любимая тема в живописи Анастасии Яцкунайте – природа в разных ее проявлениях: животные, пейзажи, морские полотна. Пишет Анастасия в стиле реализм. Цветовая палитра ограничена избранными оттенками, что позволяет работам гармонично сочетаться друг с другом. Любимый материал - масло, а второе место неизменно делят акварель и гуашь. Мадина Файзуллаева развивается в разных жанрах и продолжает искать свое направление в творчестве. Пишет в основном сухой пастелью и карандашами. Также она создает великолепные фотокартины.  

Девушки поделились своими мыслями о роли мастерства и таланта в творческом становлении художника, о том какие чувства и идеи можно передать искусством. Рассказали, в чем ищут вдохновение для своих работ, какие места заряжают их на создание картин. Анастасия вдохновляется морскими пейзажами. Ее привлекает весеннее Балтийское море, которое именно в это время года особенно многогранно: туманное, лазурное, может быть серым и зеленым. У Мадины есть цикл работ с изображением неба. Стихия Мадины – воздух, возможно, поэтому девушку так привлекает небосвод, который прекрасен в любом настроении и в покое, и грозном своем проявлении.

Разговор шел о современных художниках, которые по мнению Анастасии и Мадины заслуживают внимания ценителей изобразительного искусства и о выдающихся общепризнанных мастерах, которыми восхищаются и вдохновляются девушки.

Анастасия превратила свое увлечение в профессию. Она поделилась тем с какими трудностями столкнулась вначале этого пути. Мадине же пока тяжело создавать произведения на заказ, и она не уверена, что будет заниматься этим в будущем.

После беседы гости еще долго не расходились, решив продолжить общение с художницами. Внимательно изучали экспозицию, вдохновлялись, задавали вопросы. Некоторые из гостей захотели стать участниками следующего мероприятия в рамках нового проекта. Если же у вас тоже есть желание быть услышанным, попробовать себя на сцене, поделиться творчеством, то вы можете обратиться в методический отдел Центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка по телефону: 466-59-41 или написать на почту: tcbs@cbspushkin.spb.ru.

Интервью с художницами, отзывы гостей и видео с работами девушек вы сможете посмотреть в нашем ролике, который мы представим в группе ВКонтакте чуть позже.

Надеемся на скорую новую творческую встречу! Делитесь впечатлениями от услышанного и увиденного, приходите вновь и реализуйтесь на нашей площадке.

ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «ТАЛАНТ: ДЕЛИСЬ, ВДОХНОВЛЯЙ, ПРОБУЙ»: О ТОМ, КАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА.
Назад