"Мастер сентиментального портрета": лекции, посвященные 265-летию со дня рождения В. Л. Боровиковского

  • 13.10.2022 10:40
  • 233 Прочтений

В октябре в Центрах социального обслуживания населения города Павловска состоялись лекции, посвященные 265-летию со дня рождения русского художника-портретиста, иконописца, миниатюриста В. Л. Боровиковского "Мастер сентиментального портрета".

Обладая виртуозной живописной техникой, В. Боровиковский по праву считается одним из лучших русских портретистов XVIII — начала XIX веков, с полнотой и яркостью воплотивший характерные черты человека своего времени.

Он родился 24 июля 1757 года в Миргороде, в семье казаков-иконописцев, и первые уроки, полученные им от отца, определили его дальнейшую жизнь. В юности он, как и все казаки, пошел на военную службу. Но тяга к живописи пересилила, и он уехал в Петербург. Владимир Боровиковский стал одним из основоположников камерного портрета. Его работы представляют изображения людей разных слоев общества, среди его заказчиков были и члены императорской фамилии.

Творчество Владимира Лукича, полное поэтического лиризма, наиболее ярко выражает идеи сентиментализма. Прекрасны женские образы. Великолепные мужские портреты превосходят образы, созданные его современниками. А вместе с тем он крайне самостоятелен и, по замечанию А. Н. Бенуа, "самый национальный из всех блистательных портретистов XVIII века".

Но до конца жизни он продолжал дело своего отца – писал иконы. Его работы украшали многие храмы Петербурга: Казанский собор, церковь Михайловского дворца и другие.

Скончался выдающийся живописец 6 апреля 1825 года в Петербурге.


 

"Мастер сентиментального портрета": лекции, посвященные 265-летию со дня рождения В. Л. Боровиковского
Назад