Встреча с актером, художником и писателем Маратом Серажетдиновым

  • 18.10.2022 10:43
  • 294 Прочтений

16 октября 2022 года Павловская городская библиотека вновь принимала гостей.
В этот холодный осенний день здесь прошла встреча с актером, художником и, как оказалось, писателем, Маратом Серажетдиновым. Автор приехал в Северную Столицу всего на несколько дней и один из них посвятил презентации своей книги под названием «Дневной слой. Триптих».  То, что встреча состоялась именно в нашей библиотеке – не случайно. В своем произведении он упоминает и Павловск, и некоторых его жителей, но словно в другой реальности, как город-двойник, город прошлого. События романа -трилогии происходят в историческом промежутке от дореволюционной России до конца 90-х годов прошлого века. На фоне сменяющихся декораций времени неизменным остается поиск человеком себя, смысла своего существования. Преодолевая гравитацию прошлого и будущею, движимые этим поиском герои оказываются в настоящем (present continuous tense), возвращаются в него, как возвращаются на родину.

Хорошо известное высказывание Лиона Фейхтвангера - «талантливый человек талантлив во всем» -  полностью можно отнести к этому человеку!
Актер, художник, писатель. Родился 4 июня 1957 года. В начале 70-х годов учился в студии юного актера Центрального телевидения. Он сумел создать запоминающиеся образы в фильмах: «Юнга Северного флота» (Виктор Хантырин), «Отдать швартовы!» (Герка — главная роль), «Находка», «Прошлым летом в Чулимске», «Преступление лорда Артура» (эпизод), «Одинокие вместе» | Lonely together | Gemeinsam einsam (СССР, Германия, короткометражный), «Приключение не удалось» (фильм-спектакль), где мы увидели его в роли хулигана из компании Витьки Бакланова, но не увидели в титрах. Также был актером театра "На досках". Из театральных работ - "Шинель" по повести Н.В.Гоголя. После курсов художников-декораторов при студии им. Горького участвовал в создании декораций фильмов «Москва-Кассиопея», «Карл Маркс. Молодые годы», «Красное и черное», «Юность Петра», «Место встречи изменить нельзя» и др. В 90-е работал в Творческих мастерских при ВОТМ ("Мастерская Клима").
Множество копий работ старых мастеров от Пуссена до плакатов военных лет, предметы быта, — все это стало замечательной практикой.
К двадцати годам пришло увлечение театром и писательством, но живопись не отпускала. Из творческой автобиографии: «К занятиям живописью вернулся в 90-е, работая в Творческих мастерских при ВОТМ. Первые выезды заграницу. Любимая страна — Англия. Открытие английских мастеров, работа на пленере. Первые встречи с галеристами, первые продажи. Этот период характерен поиском своего языка и стиля. Остановился на полпути (перевесил театр), определившись в концепции: живопись как игровая модель. Живопись — не цель, а средство общения с прообразом».

«Пищет, рисует, поет, гений, в общем...», «очень талантливый, вдумчивый и глубокий актёр. Жалко, что так мало ролей им сыграно», - такие отзывы можно встретить об этом человеке на просторах Интернета.

Обо всех ступенях и гранях своего творческого пути Марат Серажетдинов рассказал участникам встречи в Музыкальной гостиной Павловской городской библиотеки. Вечер вызвал необыкновенный интерес, и автору пришлось ответить на большое количество вопросов, в том числе о своих дальнейших творческих планах.
Было приятно узнать, что в библиотеках нашей системы обязательно скоро появится книга автора, несколько экземпляров которой он подарил.
Мы благодарим
Марата Серажетдинова за предоставленную возможность встретиться в стенах нашей библиотеки и познакомиться с его творчеством. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Наталья Молнар.

Встреча с актером, художником и писателем Маратом Серажетдиновым
Назад