Экскурсия в рамках Краеведческой Лаборатории

  • 22.10.2022 16:31
  • 257 Прочтений

20 октября в  рамках краеведческой лаборатории «Два дня в Царском Селе» ведущий библиограф Елена Сафина провела экскурсию «Серебряный век Царского Села». Серебряный век, безусловно, вырос из корней золотого века Царского Села, что наглядно было доказано экскурсией.

Экскурсия началась от библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиярка. Затем продолжилась в сквере на углу Московской и Леонтьевской улицы. Там когда-то до революции находилась булочная обрусевшего немца Федора Егоровича Голлербаха. Туда любили захаживать и стар, и млад. Молодежь же Царского Села в начале 20-го века любила за чашкой чая с пирожными вести политические разговоры. На это до поры и времени закрывали глаза, так как без тамошних эклеров не могли обойтись в Александровском дворце, где семья последнего российского императора Николая II с удовольствием их вкушала. Сюда же заглядывала гимназистка Анна Горенко (будущая поэтесса Анна Ахматова), гимназист Николай Гумилев. Анна Ахматова, находясь в эвакуации в Ташкенте, вспоминала, как стучали ее каблуки по плиткам галереи Гостиного двора, когда она шла в Мариинскую женскую гимназию. Здание гимназии в настоящее время сохранилось. Мало того, в нем сейчас располагается музейная экспозиция «Анна Ахматова в Царском Селе». В основании ее положен первый народный музей об Анне Андреевне, созданный Сергеем Дмитриевичем Умниковым.

Многие адреса, связанные с именем Анны Ахматовой в Царском Селе, не сохранились. Как не дошел до нашего времени дом Даудель, где короткое время жила с семьей Анна Горенко.  (Деревянный дом располагался на углу Леонтьевской и Средней улиц). Но этот дом очень важен в творческой ее биографии. Она там тяжело заболела, что случилось в 11 лет, и – стала писать стихи. Конечно, Екатерининский парк, Садовая улица тесно связаны и с именами Александра Пушкина, историографа Николая Карамзина, что относится к золотому веку Царского Села,  и с поэтом Иннокентием Анненским. Поэзию Иннокентию Анненского Анна очень любила, хотя при его жизни вышло всего два сборника. Первый под названием «Тихие песни» с псевдонимом «Ник. Т-о» стоял в книжной лавке Гостиного двора на полке, и никто им не интересовался. Но Анна-то его заметила. Она же затерла до дыр его второй сборник – « Кипарисовый ларец». Елена Ивановна также рассказала в своей экскурсии о друге Анне Ахматовой – поэте Николае Недоброво, который на заре ее творчества уже определи ее будущность как глубокого поэта. Поведала о Борисе Анрепе, занимавшего огромное значение в ее жизни, который явился вдохновителем  множества ее стихотворений. Конечно, в нить экскурсии Елена Сафина органично вплела биографию недооцененного до сих пор поэта Николая Гумилева, в свое время бывшего первым мужем Анны Ахматовой. А закончилась экскурсия, как и полагается в эти октябрьские дни, у памятника Пушкину-лицеисту. Там на пьедестале высечены строфы из поэтического наследия Пушкина, отобранные Иннокентием Анненским:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда-б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

 

Марина Орлова

Фото автора

#царскосельские_экскурсии



Здание бывшей Мариинской женской гимназии, где училась Анна Горенко (Анна Ахматова).

20 октября 2022 года. У памятника Пушкину-лицеисту.


Назад