Лекция Ольги Усачевой об императрице Елизавете Австрийской

  • 10.12.2022 11:37
  • 159 Прочтений

На последнем вечере клуба «Отечества» выступила экскурсовод, поэтесса и краевед Ольга Усачева с рассказом лекцией «Поэт и странница на троне. К 185-летию Елизаветы Австрийской».

 Несмотря на то, что Елизавета стала супругой императора Австрийской империи Франца Иосифа в 1854 году по любви в 16 лет, жизнь ее была скорее трагичной, чем счастливой. По-существу, она заняла чужое место, ведь ее старшая сестра Елена больше бы подошла на роль верной жены и преданной своему народу императрицей. Сисси (этим именем ее звали в семье) была романтичной, глубоко переживающей по натуре человеком. Она писала стихи с детства, очень много читала, изучила несколько языков, включая венгерский и греческий. Хотя она выглядела очень хрупкой девушкой, Елизавета обладала несгибаемой волей. Но ей не повезло… Прежде всего,  со свекровью – эрцгерцогиней Софией, которая была ее родной тетей. Свекровь постоянно вмешивалась в жизнь молодых, да и не очень молодых супругов, постоянно контролировала каждый шаг и поступок Сисси. Эрцгерцогиня не оставляла ее в покое никогда. А самое печальное, что рожденные дети попадали под неусыпное внимание и воспитание бабушки.

                Любящий и боготворивший Сисси супруг Франц Иосиф тем не менее не мог открыто перечить матери. Поэтому он метался между двумя любимыми женщинами. Но Сисси нашла выход. Она много путешествует. Уже с 1862 года она подолгу отсутствует в Вене, горожане не видят свою любимую Сисси. Обладающая хрупким здоровьем, Сисси подолгу живет на Майорке у берегов Африки, на Средиземноморье… В то время у Австрии были очень сложные отношения с ее вассалом – Венгрией (в 1848 году в Венгрии произошла революции, жестоко подавленная австрийцами). Сисси, побывав в Венгрии, может, назло свекрови, а может, руководствуясь здравым смыслом, избрала другую тактику по отношению к Венгрии. Она выучила их язык, подружилась с местной знатью, да настолько, что ее верной и самой близкой подругой стала фрейлина Ида Ференци, венгерка по национальности. Елизавета, безусловно, имела большое влияние на своего мужа. И в 1867 года император Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Венгрии, став королем и королевой, а империя стала дуалистической монархией, с этих времен стала называться Австро-Венгрией.

                В 1889 году Сисси и Франца Иосифа, да и всю империю поразила трагедия -  покончил с собой наследник кронпринц Рудольф (есть версия, что он был убит). С тех пор Сисси не снимала черные платья. Она еще больше удалилась от высшего общества. На протяжении всей жизни Сисси ревностно следила за своей внешностью. Ее гордостью были длинные, пышные, слегка вьющиеся волосы. Каждый понедельник она принимала ванну, затрачивая по несколько часов на мытье волос. Ее можно назвать первой женщиной, во всяком случае, среди высшего общества, которая вела здоровый образ жизни. Чтобы не располнеть, она постоянно сидела на диетах, хотя ее вес не превышал 50 кг, при росте 172 см. Доходило до того, что она могла за день съесть всего три апельсина. В первой половине жизни ее неукротимый нрав еще выплескивался в бешеных скачках на лошади, во второй же ей остались долгие путешествия и поэзия.

                Она выражала свой внутренний мир в стихах (перевод Ольги Усачевой):

Мой лес

Ты в майском облаченье

Слепишь листвой, возносишь дух.

И сердце в радостном влеченье

Стучит; ты наполняешь слух

 

Волшебным зовом в кронах древних

Кукушки – с нею мы друзья.

С утра и вечером деревья

Меня встречают, шелестя.

 

Как хочется в лесу забыться,

Пока черёмухи в цвету.

И долго, долго будет сниться

Наряд невесты на ветру.

Ишль, 1888 г.

                Как же могла закончиться жизнь Сисси, ставшей легендой еще при жизни?! Она погибла от руки террориста вдали от родины – в Швейцарии 10 сентября 1898 года. Ей было всего 60 лет, она не была обезображена, крови не было (напильник очень острый и длинный глубоко пронзил сердце). И на смертном одре она была прекрасна…

                Лекция о Сисси Ольги Усачевой не только погрузила в жизнь императрицы, но и немного раскрыла ее творчество. Ольга Игоревна прочитала множество ее стихов в своем переводе. И они были сентиментальны и душевны, как все женские стихи…

Марина Орлова

 


7 декабря. Клуб "Отечество". Ольга Усачева "Поэтесса и путешественница на троне"!

Ольга Усачева. Лекция "Поэтесса и путешественница на троне". Клуб "Отечество"


Назад