«Граф, принявший революцию»: лекция-презентации

  • 26.01.2023 10:29
  • 174 Прочтений

23 и 25 января в Комплексных Центрах Социального Обслуживания Населения г. Павловска состоялись лекции-презентации «Граф, принявший революцию», посвященную 140-летию А. Н. Толстого.

Он родился 10 января 1883 года в Г. Николаевске Самарской губернии в семье Александры Леонтьевны Толстой и ее гражданского мужа Алексея Аполлоновича Бострома и до шестнадцати лет носил фамилию отчима. Но перед смертью граф Николай Александрович Толстой признал сына, выделил ему полагающееся наследство и А. Н. Толстой стал законно именоваться графом.

Свою писательскую деятельность он начинал, как поэт, но стихи его не имели большого успеха и А. Н. Толстой начал работать с прозой, которая и принесла ему известность. Как он сам говорил, он «напал собственную тему»: «Это были рассказы моей матери, моих родственников об уходящем мире разоряющегося дворянства. Мир чудаков, красочных и нелепых». Так появились «дворянские» романы и повести – «Мишутка Налымов», «Чудаки», «Хромой барин». В них было то, что принципиально отличало Толстого от дворянского бытоописания его предшественников – прежде всего они отличались реализмом в описании. После повестей и рассказов, составивших позже книгу «Заволжье», о нем стали говорить, как о сложившимся писателе, появился даже одобрительный отзыв М. Горького. А. Н. Толстой стал известным писателем.

С началом войны 1914 года он ушел на фронт военным корреспондентом. Именно там, на фронте, Толстой начал понимать истинную цену многому: «…я увидел подлинную жизнь, я принял в ней участие. Я увидел русский народ».

Он приветствовал Февральскую буржуазную революцию, но отказался принять Октябрьскую. Вместе с женой Н. В. Крандиевской-Толстой и детьми, Толстой покинул Россию, но не сумел ни стать своим среди русской эмиграции, ни смириться с возможной потерей русского языка и культуры. А потому в Берлине он начал сотрудничать с газетой «Накануне», имевшей явную просоветскую направленность. В открытом письме к Н. В. Чайковскому, одному и руководителей русской эмиграции во Франции, он писал о необходимости признания большевиков как единственного правительства России. За это его исключили из союза русских писателей в Париже, а Марина Цветаева писала ему «Не жму руки вам…».

Однако его письмо было признанием реальности большевистской власти и готовности работать для новой России. В 1923 году А. Н. Толстой с семьей возвратился в Россию.

Приняли его хорошо. Советской власти надо было показать свою лояльность к прежней интеллигенции, а Толстой для этого был для этого идеальной фигурой – граф, известный писатель, добровольно вернувшийся на родину. Из-за границы Толстой привез множество работ. В 1923 г. Увидел свет роман «Аэлита», который назвали первым советским фантастическим романом. Он продолжил свою трилогию «Хождение по мукам» романом «Восемнадцатый год», написал повести «Гадюка» и «Голубые города». Все они считались уже произведениями молодой советской литературы.

В мае 1928 года Толстой с семьей переехал на жительство в Детское Село. Он прожил здесь 10 лет в доме по Церковной, 6, и здесь прошел один из самых плодотворных периодов творчества А. Н. Толстого и появились такие романы, как «Петр I», «Эмигранты», многие повести и рассказы.

Но А. Н. Толстой занимался не только творчеством. В 1933-34 гг. он был депутатом Детскосельского горсовета, в 1934 г. был избран депутатом Ленсовета. Своей депутатской деятельностью Толстой очень гордился и обязанности эти исполнял весьма ответственно. Активное участие принимал он и в общественной жизни города – читал свои произведения в санаториях и школах, сотрудничал с газетой «Большевистское слово», издаваемой в Детском Селе.

В 1938 году А. Н. Толстой переехал в Москву. Он продолжал работать и перерабатывать свои романы. Над «Петром I» Толстой работал 16 лет, и все равно роман не был закончен. Летом 1939 года А. Н. Толстой приступил к завершению трилогии «Хождение по мукам, назвав последний роман «Хмурое утро». По какой-то иронии судьбы он окончил его 22 июня 1941, и новое утро было действительно «хмурым». Началась война.

В годы войны Толстой вернулся к публицистике, вспомнив опыт фронтовой журналистики. Первая военная статья его «Что мы защищаем» появилась в «Правде» 27 июня 1941 г. Толстой участвовал в написании знаменитого обращения Сталина, когда впервые прозвучал призыв вспомнить героический предков – Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова. Из-под его пера вышло почти 60 публикаций на военную тему, и наибольшую известность получил очерк «Родина». Война в очередной раз заставила ег по-новому посмотреть и на русский народ, и на современное ему советское общество, что отчетливо проявилось в сборнике «Рассказы Ивана Сударева». Самым известным и наиболее ярким из них был конечно же «Русский характер».

Из Москвы его отправили в эвакуацию в Ташкент, но при первой возможности Толстой сразу же вернулся в Москву. Он тут же включился в общественную работу – участвовал в комиссии по расследованию фашистских злодеяний, и даже вместе с другими ее членами приезжал в Детское Село, уже переименованное в Пушкин. Но он уже был болен раком. Толстой ждал победу, но болезнь оказалась сильнее, и он не дожил до окончания войны совсем немного, считанные недели – писатель умер 23 февраля 1945 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В связи с его смертью был объявлен государственный траур. Надгробие на его могилу сделал известный скульптор Мотовилов.

 

«Граф, принявший революцию»: лекция-презентации
Назад