«Мой город величавый»: литературно-музыкальный вечер

  • 31.01.2023 13:48
  • 160 Прочтений

27 января в библиотеке для широкого круга населения прошёл литературно-музыкальный вечер «Мой город величавый», посвящённый 79-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады.

Ведущая М. Е. Таганова открыла вечер стихотворением ленинградского поэта Юрия Воронова «Опять война, опять блокада», в котором есть такие слова: «Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть. Она, как сила нам нужна». Это стихотворение – обращение ко всем поколениям людей, о том, чтобы помнили…Юрий Воронов был совсем мальчишкой, когда началась война. Он потерял всех родных и уже тогда в 42 году начал писать стихи, которые потрясают своей правдивостью, воспринимаются как летопись блокады.

Со слезами на глазах присутствующие в зале слушали выступление Владимира Израилевича Шапиро. Во время блокады ему было пять лет, но детская память сохранило многое. Стихотворения «Блокадный кот Васька» и «Наследникам Победы» никого не оставили равнодушными. Продолжили вечер вокальный ансамбль «Красносёлочка» (Муз. Руководитель Тузова Г.М.) В их исполнении прозвучали песни на стихи В. Шапиро «Блокадные дети», Е. Груданова «Великий град». Особенно понравились зрителям песня «Ленинградки» на стихи М. Дахие, муз. В. Плешак в исполнении дуэта Г. Тузовой и М. Тагановой. 80-ой годовщине прорыва блокады была посвящена «Застольная Волховского фронта», а знаменитую Ладогу пели стоя.

В программу вечера были включены стихи и песни о нашем любимом городе, о его неповторимой красоте и величии «Наш город» (Муз. В. Соловьёва-Седого, сл. А. Фатьянова) и другие. Спасибо всем, кто пришёл к нам на концерт и поддерживал нас громкими аплодисментами.


«Мой город величавый»: литературно-музыкальный вечер
Назад