Александр Грибоедов "Горе от любви и горе от ума"

  • 13.02.2023 12:36
  • 234 Прочтений

Побывав на лекции исследователя Алексея Копылова «А.С.Грибоедов. Горе от любви и горе от ума»,  слушатели говорили, оказывается, мы ничего не знали об авторе комедии «Горе от ума». Настолько информативна и четко была подана информация исследователем. Естественно, Алексей Александрович не обошелся без параллелей между судьбами Грибоедова и другого Александра Сергеевича – Пушкина.

                Жизненный путь Грибоедова таит в себе много загадок, начиная с года рождения. Дата его известна - 4 января, а вот год вызывает до сих пор споры у серьезных исследователей. Хотя на надгробном памятнике стоит дата 1795 год, но в последние годы жизни сам  Грибоедов указывал – 1790-ый год. Его блестящие способности проявились уже в Московском университетском благородном пансионе, а за шесть с половиной лет учебы в Московском университете он окончил три факультета! Человек незаурядных способностей, он был и личностью, обладающей потрясающей харизмой, как сказали бы мы сейчас в современном мире, умел заворожить собеседника, притягивал к себе интересным разговором, высоким интеллектуальным уровнем. А еще, нельзя не сказать об его человеческих качествах. Когда у него умер отец, то мать Анастасия Федоровна написала ему письмо с просьбой отказаться от своей доли наследства в пользу сестры Марии. Александр, любя сестру и решив, что у него больше возможностей себя обеспечить, согласился.

                Поворотным моментом в его жизни была нашумевшая четвертная дуэль: между ним и Якубовичем, Завадовским и Шереметьевым. В результате этой дуэли отпрыск старинного рода двадцатитрехлетний Василий Шереметьев получил смертельное ранение и умер в муках. Это случилось в 1817 году, через 20 лет с такой же раной отойдет в мир иной Пушкин. А тогда Грибоедов, прослужив в коллегии иностранных лет всего несколько месяцев, был отправлен на Кавказ, в действующую армию. Здесь он был правой рукой у генерала Алексея Петровича Ермолова. У них сложились прекрасные отношения, и – интересный факт – Грибоедов стал резидентом (как сейчас сказали бы) на Кавказском фронте. Он выполнял определенную задачу, препятствуя связям между англичанами и горцами. Потому как бесстрашие последних опиралось на существенную помощь англичан.

                Значительна роль Грибоедова как дипломата в подписании Туркманчайского мирного трактата между Россией и Персией. Этот мир был воспринят Персией как национальная трагедия. По нему Россия получила большую контрибуцию в 20 миллионов серебром, а также возможность иметь торговый флот на Каспийском море. Англия была в ужасе – русское влияние устремляется на Восток. Когда Грибоедов вместе с командующим Кавказской армией И.Ф.Паскевичем прибывает в Петербург (кстати, Паскевич был женат на двоюродной сестре Грибоедова Елизавете Грибоедовой), то в их честь с Петропавловской крепости раздаются 201 залп из пушек. На следующий же день, 15 марта 1828 года,  его принимает император Николай I. Он дает ему статского советника (это уже 5-ый разряд по рангам). Дипломат и генерал Н.Н.Муравьев-Карский, не являясь поклонником Грибоедова, о нем написал следующее: «Грибоедов в Персии был совершенно на своем месте, он заменял нам там единым своим лицом 20-тысячную армию. И не найдется, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места». Грибоедов немного побывав в России, вскоре отбыл на свое новое место службы, в Тегеран, возглавив русскую миссию в Персии. Когда он уезжал из России, то словно прощался навсегда со всеми своими друзьями и знакомыми, говоря, что верно - я не вернусь назад. У него были плохие предчувствия.

                Затем было то, о чем Пушкин написал: «Не знаю ничего завиднее последних годов его бурной жизни… Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна». Из 37 человек русского посольства каким-то непонятным чудом спасся только один человек. А тело Грибоедова определили по отсутствию мизинца на левой руке – след от дуэли с Якубовичем. За кровь Грибоедова Николай I получил в извинение от персидского правительства алмаз Надир-Шах. Он хранится в Алмазном фонде России… А вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе исполнила завещание горячо любимого мужа, похоронив его в Тифлисе (Тбилиси) в монастыре Давида.

Марина Орлова

Фото автора

9 февраля 2023. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Выступает исследователь Алексей Копылов.

9 февраля 2023. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Выступает Алексей Копылов. Клуб "Отечество".



Назад