Волшебство Библионочи

  • 27.04.2015 18:03
  • 5035 Прочтений

Вечер и ночь с пятницы на субботу: с 24 на 25 апреля можно назвать самыми необыкновенными. В Пушкинском районе проходила Всероссийская акция «БИБЛИОНОЧЬ 2015».

Сегодня мы можем говорить с уверенностью, что чудо, задуманное и созданное сотрудниками библиотек, удалось!  Множество жителей нашего района и гостей Пушкина и Павловска побывали на этом мероприятии и уже поделились своими впечатлениями. Все отзывы наполнены позитивными эмоциями и желанием снова погрузиться в атмосферу БИБЛИОНОЧИ в следующем году. Гостями мероприятия стали и юные журналисты из Санкт-Петербурга, Челябинска, Москвы и других городов России, а также Эстонии и, конечно, из наших школ Пушкина и Павловска, участвовавшие в Царскосельском Форуме школьной прессы, организованном Центром технического творчества и информационных технологий Пушкинского района. Открытие очного этапа Форум произошло именно на БИБЛИОНОЧИ. Ребята, поучаствовав в этом событии, написали множество замечательных статей о необыкновенной программе библиотек Пушкинского района.

В этом году 8 библиотек ТЦБС Пушкинского района провели на своих площадках БИБЛИОНОЧЬ.  Общей темой библиотек Санкт-Петербурга в год литературы стало «Толкование литературных сновидений».  Каждая библиотека подготовила свою интересную и неповторимую программу, которая включала спектакли, концерты, музыкальные номера, мастер-классы, викторины, литературные рулетки, подвижные игры и танцы, химические шоу и толкование сновидений, фотоспринты и конкурсы, танцевальные марафоны и пение караоке… Все даже трудно перечислить.

Лучше всего расскажут  о БИБЛИОНОЧИ те, кто побывал на ней.

«Мы смогли  посетить все 8 библиотек. Программы были насыщенные и интересные. Квест-игры, мастер-классы, выставки, спектакли, танцы, лотереи, целый калейдоскоп ярких красок и эмоций! Огромное количество увлекательных конкурсов, познавательных викторин, душевных и творческих выступлений никого не оставило равнодушным! Все было здорово и по-весеннему солнечно! Но самое большое впечатление на нас произвели сами сотрудники библиотек. Невероятно интеллигентные, искренние, добрые, скромные, с таким неподдельным восторгом, встречающие каждого гостя, люди. Всем сердцем ощущалось, с каким теплом и любовью они относятся к своему делу…А мы, уходя, понимали, что уже хотим вернуться и еще раз убеждались, что «место делают люди» (Будылина Марина, Беляева Олеся, Иванова Анастасия)

«Мы прошлись по читальному залу и УСЛЫШАЛИ запах книг! Этот запах состоял из четверти приключений, четверти романтических историй, четверти детективов и четверти фантастических рассказов. Было приятно полистать бумажные книги, посидеть в креслах, поучаствовать в квесте, потанцевать и научиться варить приворотное зелье. Наша команда не дремала, а активно во всем участвовала, параллельно снимая фильм, фотографируя и сочиняя стихи» (Зыбин Федор, Бичуч Анна,Марзоева София 
Журнал "Enter", Москва)

«Среди всех мероприятий выделялось одно: «Наш иллюзион» в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибирякана улице Малая, 20. В программе иллюзиона были: спектакль «Маленький принц», площадка настольные и развивающих подвижных игр, мастер-классы по живописи и многое другое. Первые ассоциации к слову «библиотека» - это книга и литература, но могли бы Вы представить, что между рядами книжных стеллажей дети будут играть в твистор? Наверное, нет. Ну, а я это видела собственными глазами. Наверное, вы спросите:«зачем это было сделано?». Ответ прост: суть БиблиоНочи и всех мероприятий её программы, в том, чтобы привлечь молодое поколение к чтению» (Вероника Хмельницкая)

«Мне удалось побывать в Центральной районной детской библиотеке, которая находится на Ленинградской улице. На входе меня встречала Алиса из страны чудес и Шляпник, так же рядом сидел кролик, который помогал пройти всем в зал, где и начинало происходить волшебство. 
Детей отправили в удивительный мир приключений. Весь вечер дети бегали в обнимку с книгами и игрушками, в библиотеки работали разные станции, на которых дети делали игрушки, отгадывали загадки и просто слушали истории о происхождении английского чая. После все участники приняли участие в лотерее и получили призы» (Пожарова Татьяна, газета «Объектив», школа 407)

«Замечательная программа на Библионочь была представлена в городе Павловске. В детской  библиотеке игрушки и книжки раскрывали свои секреты. Мы увидели необыкновенные книги, созданные школьниками Павловска своими руками в рамках конкурса, объявленного библиотекой и загорелись тоже попробовать создать такие шедевры и обязательно принести их на следующую БИБЛИОНОЧЬ.

А после БИБЛИОНОЧИ в детской библиотеке Павловска мы с друзьями отправились в 1 филиал. Программа этой библиотеки предназначалась настоящим интеллектуалам и любителям истории города Павловска.  Это был литературно-музыкальный вечер "Мне в Павловске прекрасном не заснуть" и лекция-презентация "По литературным тропинкам Павловска", посвященная жизни и творчеству писателей, бывавших в Павловске и описывавших его в своих произведениях. 

Чувствовалось, что выступающие в совершенстве владеют краеведческой темой. Их было очень интересно и нескучно слушать. С удовольствием придем на другие мероприятия этой библиотеки» (Илья  Кашицын, 16 лет, г. Гатчина)

 «В рамках всероссийской акции «Библионочь 2015» залы библиотеки на Кадетском превратились в сказочные подземелья, а библиотекари перевоплотились в чародеев и сказочную нечисть. Программа мероприятия называлась «Страшно как интересно!» И, действительно, кто не мечтал побывать на уроке зельеварения в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс? Как оказалось, в основе любой магии лежат знания физики и химии школьной программы. Выйдя с урока зельеварения, мы попали на выставку славянских мастериц. Здесь рукодельницы представили свои работы в стиле декупаж, валяние из мокрой и сухой шерсти, вязание. В этот вечер все смогли увидеть игрушки, настенные часы, шкатулки и множество других чудесных декоративных вещей. Подробнее рассмотреть каждое изделие можно было на дефиле. Если же маленькие участники, набравшись смелости, решались попробовать свои силы в борьбе со злой нечистью, то они становились участниками Horror-квеста» (Елена Одношивкина, 16 лет, город Шарья, Костромская область, газета «Школьные ОКна – 21»)

«Бывает так, что в один вечер все меняется, хочется выйти из рутины и попробовать что-то новое. Так, у ребят появилась возможность провести свой вечер в весьма необычном месте - библиотеке.  Редакция школьной газеты «School life» побывала в детской библиотеке семейного чтения, представлявшая всем участникам возможность окунуться в мечту и отправиться в путешествие, и узнала, что же такое – настоящее чувство любви и как оно связано с морем. 
Гостей библиотеки ожидали различные конкурсы и игры, ведь, как известно, «любое путешествие становится еще красочнее с веселыми играми и милыми шалостями», но самым главным оставался спектакль, который никого не оставил равнодушным. Театр-студия «МЫ» показала всем историю о том, как тяжело сохранить свою мечту и не опустить руки на пути к цели. О том, как важно хранить надежду, когда надежды других погасли, и беречь свою веру в океане безверия. О том, что каждый вечер кто-то обязательно должен зажигать огни маяка, даже если к берегу уже сто лет не причаливал ни один корабль. 
Романтическая феерия «Алые Паруса» - это вечная история о любви и вере; выбор произведения заинтересовал нас, ведь не каждому школьнику по силе передать такие хрупкие и нежные чувства» (Анастасия Петрущак, школа №606, школьная газета «School life»)

Спасибо юным читателям, слушателям, заведующей библиотекой-филиалом № 4 Наталье Викторовне и художнику-иллюстратору журнала «Костер» Елене Эргардт передает по итогам Библионочи журнал для школьников «Костер», который  принимал участие в БИБЛИОНОЧИ на Красносельском шоссе. Дети и взрослые были вовлечены в создание авторской иллюстрации к придуманной на мероприятии книге. В настоящую музыкальную викторину и волшебство музыки смогли вовлечь присутствующих исполнители музыкальных произведений - педагоги Царскосельской Гимназии искусств им. А.А. Ахматовой Юлия Минакова и Ева Шелль. А сами сотудники библиотеки подготовили  настоящий музыкальный марафон для гостей библионочи «Путешествие на остров песни», на котором зрители пели, танцевали и угадывали мелодии. Завершил программу концерт ансамбля русских народных инструментов «Стиль-квартет» СПб ГБУ «Петербургские серенады», несколько раз вызываемый зрителями на «бис» и выступление ансамбля «Красноселочка». До 24.00 взрослые и дети не хотели расходиться с веселого и интересного мероприятия.

«Кульминацией вечера в библиотеке-филиале № 10 была творческая встреча с искусствоведом, кандидатом культурологических наук, писателем - Ирадой Тофиковной Вовненко. Она рассказала о своем творчестве, о совместной работе с польским писателем Я. Вишневским. А еще, на этой встрече она представила свою новую книгу "Открытка", которую могли приобрести все желающие. После выступления Ирада Тофиковна с удовольствием пообщалась со зрителями и подписала приобретенные читателями книги. Учащиеся школы № 297  показали для наших зрителей спектакль "Адрес для писем тот же". Посетившие этот спектакль были потрясены глубиной и драматизмом сюжета. Ребятам удалось передать чувства и переживания героев. Мастер-классы работали на протяжении всего вечера. Дети и взрослые с увлечением делали букеты из конфет, подарочные открыточки и вышивали лентами. Уже стало традицией выступление хоровой студии "Пилигрим" в библионочь. В этом году к ним присоединилось творческое объединение "Художественное слово" и ансамбль народного творчества "Арника" Каждый нашел занятие по душе.

«24 апреля это время, когда грань между мирами выдуманным и реальным становится так тонка, что в мир людей проникает сказка!  Место, где можно было увидеть это слияние миров – библиотека. А где же еще? Именно в библиотеках все сказочные герои живут на одних полках, тем более, даже в обычные дни воздух здесь пропитан легендами и сказаниями…Входная дверь библиотеки служит неким порталом: открываешь ее и сразу перемещаешься в другое измерение» (Соня Сафина)

Вот такие впечатления оставила БИБЛИОНОЧЬ у ее гостей и участников. Мы благодарим всех, кто пришел к нам в этот вечер пятницы 24 апреля, участвовал в действах, которые мы задумали с нашими друзьями и партнерами. Огромное спасибо всем коллективам и людям, которые помогли нам сделать БИБЛИОНОЧЬ 2015 такой увлекательной  и захватывающей, интересной и незабываемой. Ждем Вас каждый день в библиотеках Пушкинского района! И обязательно надеемся встретиться на Библионочи 2016!

А главное, чего нам удалось достигнуть, выражается словами школьников из Москвы, побывавших на нашей БИБЛИОНОЧИ и считавших до сей поры библиотеки чем-то скучным: «Сегодняшний день или, вернее, вечер изменил наше мнение. Оказывается, посещение библиотеки может быть интересным, увлекательным и полезным. И даже веселым!»

 

Наталья Хорошева


Назад