«Стихов пленительная сладость»

• 23.03.2023 16:30
  • 128 Прочтений

В марте в Центрах Социального Обслуживания Населения города Павловска состоялись лекции-презентации «Стихов пленительная сладость», посвященные 140-летию со дня рождения Василия Андреевича Жуковского. Слушателям было рассказано о литературном и жизненном пути поэта.

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском близ города Белева Тульской губернии. Он был сыном богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. Приятель Бунина Андрей Жуковский дал ему отчество и фамилию.

В возрасте двенадцати лет Жуковский сочинил трагедию «Камилл, или освобожденный Рим». Да и сама атмосфера дома, где он рос, способствовала пробуждению поэтического дара, любви к музыке и интереса к живописи. Жуковский учился в частном пансионе в Туле, затем в приходском училище, откуда был исключен «за неспособность». Настоящее образование он получил в Московском университетском благородном пансионе, где учился четыре года. Преподавание литературы сводилось там не просто к изучению классики, поощрялось и самостоятельное творчество учащихся. Так начался литературный путь Жуковского. Уже в периодических изданиях, выходящих в пансионе, он публиковал свои первые ранние произведения. В литературном отношении В. А. Жуковский считал себя учеником Н. М. Карамзина.

После окончания пансиона, не прослужив и двух лет в Соляной конторе, он возвратился в Тульскую губернию.

В 1808 – 1810 годах Жуковский, редактор журнала «Вестник Европы», принял участие в войне 1812 года, с 1815 года началась его придворная служба, а с 1824 года он - наставник цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. В этой должности Жуковский состоял до 1841 года.

В 1841 году он женился на Елизавете Рейтерн, дочери немецкого художника. Семейная жизнь дала ему и радость - детей Александру и Павла, но многие годы были омрачены для поэта тяжелой болезнью жены. 12 апреля 1852 года Василий Андреевич Жуковский скончался в Баден-Бадене, прах его был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре, рядом с Карамзиным.

Более пятидесяти лет длилась литературная деятельность Василия Андреевича Жуковского – поэта и переводчика. Жуковскому повезло – его «Полное собрание сочинений» пять раз издавалось при его жизни.

Наследие Жуковского – это романтические баллады, литературные сказки, переводы больших эпических произведений от «Ундины» Фуке до «Одиссеи» Гомера.

Значение поэтической деятельности Жуковского определил В. Г. Белинский: "Жуковский - это литературный Коломб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии". Общенациональную значимость поэзии Жуковского почувствовал Александр Сергеевич Пушкин:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль…

Вечный ходатай и проситель, человек кристальной души, удивительной доброты и поразительного сострадания, Жуковский – всеобщий защитник. Он помог выкупить из крепостной неволи Тараса Шевченко; хлопотал за Герцена, Лермонтова; декабристов, был верным другом Пушкина. Николай I не раз повторял Жуковскому, что он «защитник всех тех, кто только худ с правительством». Таково было жизненное кредо Жуковского: «Каждый день доброму делу, мысли или чувству» – гуманистический жизненный принцип, которого он придерживался всю жизнь и которому остался верен до самой смерти.