История освоения восточных земель - лекция

  • 18.04.2023 11:00
  • 120 Прочтений

12 апреля в Детской библиотеке Павловска состоялась лекция внештатного экскурсовода С. И. Дорофеевой - "История освоения восточных земель". Лекция была посвящена российским исследованиям и организации поселений на Дальнем Востоке, предпринятых по инициативе русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского и губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева в 1849—1855 годы.

Большое внимание в лекции было уделено исследованию дельты Амура. К началу XIX века Сахалин и берега Амура оставались одними из самых неизученных окраин. Даже о Сахалине тогда еще не было единого мнения, остров это или все-таки полуостров. Неизвестной была география региона, статус части пограничной с Китаем территории оставался неопределенным.

Благодаря энтузиазму генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева и экспедициям морского офицера Г. И. Невельского было доказано, что из Амура можно плыть непосредственно на юг, не огибая Сахалин с севера. Составлены подробные карты Амурского лимана, Татарского пролива и устья Амура. Были найдены удобные бухты в Татарском проливе, в первую очередь Императорская гавань (ныне Советская гавань — один из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке России). К России де-факто присоединены земли в низовьях Амура, остров Сахалин и Уссурийский край.
Спустя недолгое время на новых землях графом Н. Н. Муравьевым были основаны города Владивосток и Находка.
За заслуги в присоединении территорий к российскому государству, а также за участие в их освоении Н. Н. Муравьев получил почетную приставку к фамилии «Амурский», а пролив, отделяющий остров Сахалин от материка назван проливом Невельского.

Благодарим С. И. Дорофееву за интересный рассказ о том, как к России были присоединены земли, имеющие важное экономическое и политическое значение, и составляющие сегодня значительную часть ее территории.
История освоения восточных земель - лекция
Назад