Мир путешествий – Куба

  • 17.11.2023 10:20
  • 54 Прочтений

Открываем знакомое и незнакомое с любимыми читателями Центральной библиотеки, приглашаем всех желающих к участию 29 ноября в 15.00 на следующую встречу в культурную среду, посвященную Кубе.

15 ноября мы вспомнили географию и историю дружественной нам страны Куба, а - главное, услышали необычайно интересный рассказ Татьяны Сергеевны Погореловской об ее учебе и жизни на  острове с интересными традициями и непривычным тропическим климатом. Живой эмоциональный рассказ и привезенные сувениры поэта Татьяны Погореловской никого не оставили равнодушным, а вопросы и добавления участников встречи объединили всех присутствующих, добавляя приятное  ощущение реального совместного  путешествия в пространстве и во времени!

У русского человека издавна сложилось мнение об Острове свободы, как о небольшом клочке земли где-то под брюхом у США. И не на каждой карте мира можно его хорошо разглядеть, настолько он выглядит маленьким.

Но если сравнить Кубу с нашим Сахалином, первая примерно в 1,5 раза больше второго, и почти в четыре раза больше Крымского полуострова. Чем ближе к экватору, тем более карта как бы сжимается. Чем ближе к полюсам, тем она сильнее растягивается. Этим и объясняются малые размеры Кубы на карте мира – она расположена близко к экватору (порядка 2000 км) и потому выглядит такой маленькой.

Вопрос нашим читателям:  Какое интересное произведение всем известного писателя рассказало  незабываемую историю кубинского моряка всем советским любителям чтения?
Сегодня можно посетить Дом-музей  Эрнеста Хемингуэя, расположенный в пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула.

Особенно близка была Куба советскому человеку во второй половине 20-го века, но и сегодня нас многое объединяет, и каждый русский путешественник  или гость  окунается в  искреннее уважение и гостеприимство жителей  таинственного острова, окруженного  водным пространством  океана и проливов…

"Куба – любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба – любовь моя!»...

Все знали эту песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова в исполнении И. Кобзона и Муслима Магомаева. Она была написана к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 г. Эта песня - о крепкой  дружбе россиян с народом Острова Свободы.

Куба –  Остров Свободы, так поётся в песне, и нам всем это  известно с детства.  Возможно, это просто иллюзия свободы. Тем не менее, иллюзия – хорошая вещь, за которую иногда полезно и приятно подержаться...

Мир путешествий – Куба
Назад