СОВЕТСКИЙ ЖЮЛЬ ВЕРН

  • 28.03.2024 10:10
  • 46 Прочтений
11 и 27 марта в Центрах Социального Обслуживания Населения по адресам: г. Павловск, ул. Конюшенная,25 и ул. Елизаветинская,4 состоялись лекции – презентации "Советский Жюль Верн", посвященная 140-летию А. Р. Беляева. Лекция была подготовлена сотрудником библиотеки-филиала № 1 Зверевой Е. А.
Ему было отпущено всего 15 писательских лет. Но за это время Александр Беляев успел создать и "Человека-амфибию", и десятки других шедевров. Он стал одним из первых советских писателей в жанре фантастики, и многие его сюжеты спустя годы воплотились в жизнь.
Слушатели узнали о родителях А. Р. Беляева, его детстве в Смоленске и учебе в духовной академии, куда будущий писатель поступил по воле своего отца, православного священника. Было рассказано и о том, как интерес к театру и литературе заставили молодого человека отказаться от духовной карьеры, ведь сам К. Станиславский говорил об его таланте актера. Но тяжелая болезнь – туберкулез позвоночника - на долгие годы приковали Беляева к постели. Даже одно из первых произведений писателя – роман "Голова профессора Доуэля" носит почти автобиоргафический характер – закованный в гипс писатель хотел донести до читателей, что может ощущать "голова без тела". Так же слушатели узнали истории создания и других произведений автора.
Хотя Беляев не был уроженцем Пушкина, здесь прошли его последние годы жизни, и здесь же, в оккупированном городе, он умер от голода в самую первую, страшную зиму блокады 1942 года. Большой интерес вызвал рассказ о судьбе жены и дочери Беляева, которые были угнаны в фашистский плен и лишь спустя годы смогли вернуться на могилу мужа и отца. На лекции-презентации были представлены сохранившиеся фотографии А. Беляева, его книги и рассказано о фильмах, снятых по их мотивам.
Меньшикова В. А.
СОВЕТСКИЙ ЖЮЛЬ ВЕРН
Назад