ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ - ПРАВАЯ РУКА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I

  • 01.04.2024 10:48
  • 79 Прочтений
31 марта в Павловской городской библиотеке состоялась лекция-презентация "Великий князь Константин Николаевич – правая рука императора Александра II" из цикла "Константиновичи – след в истории" об одном из владельцев Павловска. Лекцию читала Валентина Алексеевна Кузнецова.
Слушатели узнали о жизни и деятельности Константина Николаевича, второго сына императора Николая I.
Отец решил, что Константин должен сделать карьеру военного моряка и с пяти лет поручил его воспитание адмиралу Фёдору Петровичу Литке. Было рассказано, как мальчик побывал в своем первом плавании, как постепенно стал во главе флота и способствовал его усовершенствованию, проведя ряд реформ. За время его руководства флотом был проведён целый рядом важных реформ: прежний парусный флот заменён паровым, сокращён наличный состав береговых команд, упрощено делопроизводство по делам Морского ведомства, заведены эмеритальные кассы. Срок военной службы был сокращён с 25 до 10 лет, отменены телесные наказания. Именно при нем появилась знаменитая морская полосатая рубашка – тельняшка.
Особый интерес слушателей вызвал рассказ о работе Константина Николаевича председателем комитета по освобождению крестьян, разработавшего манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Император Александр II не случайно называл его "своей правой рукой" во всех проводимых им либеральных реформах.
Было рассказано и о личной жизни Константина Николаевича, его браке с Александрой Иосифовной и о их детях. Их второй сын Константин Константинович стал впоследствии известным поэтом К.Р. и владельцем Павловска после смерти отца.

В конце лекции слушатели тепло поблагодарили Валентину Алексеевну за интересный рассказ и выразили желание услышать и другие ее выступления.


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ - ПРАВАЯ РУКА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I
Назад