Экскурсия в дом великого князя Бориса Владимировича

  • 17.09.2015 13:48
  • 4146 Прочтений
Экскурсия «Назад в XIX век» или как царскоселы посетили территорию дачи великого князя в Пушкине
Пушкинская школа журналистики
10:4617.09.2015
Экскурсия «Назад в XIX век» или как царскоселы посетили территорию дачи великого князя в Пушкине (фото)

16 сентября, центральная районная библиотека имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовала бесплатную экскурсию на территорию бывшей дачи великого князя Бориса Владимировича в городе Пушкин. Экскурсию провел царскосел, фотограф, дизайнер и директор издательства « Серебряный век» Владимир Уржумцев. Место встречи было назначено у Московских ворот, где собралось около пятидесяти человек. Экскурсионную группу провели по набережной Колонистского пруда, рассказав о бывших границах нашего города, а затем в Отдельный парк, где и располагается дача великого князя.

dacha-knyzya5

Усадьба была подарена Борису Владимировичу его отцом - князем Владимиром Александровичем в конце 19 века. Но существует легенда, что Борис получил дачу в дар от своей бабушки – английской королевы, хотя никаких документальный доказательств этому нет.

dacha-knyzya8

Архитектурный ансамбль построен в стиле модерн, что для тех времен было нехарактерно для российской архитектуры. Состоит он из главного дома дачи, где проживал князь, конюшенного флигеля с часовой башней, двухэтажного дома, в котором размещался гараж с квартирой шофера, а также из фонтана и красивейшей прилегающей территории. Точно известно, что многие материалы для строительства были привезены из Англии.

dacha-knyzya7

Экскурсия продлилась около часа. За это время царскоселы успели посмотреть на все здания усадьбы великого князя, услышать и запомнить множество интересных фактов и, конечно, задать волнующие вопросы.

dacha-knyzya3

Многим поклонникам телевизионного сериала про приключения известного сыщика Шерлока Холмса дача князя Бориса Владимировича известна по проходившим здесь съемкам. Увидеть интерьеры здания можно в сериях «Охота на тигра» и «Смертельная схватка».

Материал и фотографии подготовлены корреспондентом Пушкинской студии журналистики Полиной Орловой.

dacha-knyzya4

dacha-knyzya6

dacha-knyzya

Автор материала и фотографий Полина Орлова

www.gorodpushkin.ru


Назад