Александр Мазин. "О литературном творчестве и о себе"

  • 14.10.2015 10:42
  • 3295 Прочтений

О литературном творчестве, о себе

Приятно, что известные писатели находят время побывать на встрече со своими читателями в библиотеках. Так, 4 октября в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка пришел писатель Александр Мазин.

                Хотя он родился в Запорожье, на Украине, и получил техническое образование, но уже много лет Александр Владимирович живет в Санкт-Петербурге. И свою жизнь он связал с литературным творчеством. Вначале творческих поисков он работал в театре, но быстро осознав, что в театре сложно сказать свое слово, его оставил. Фантастика, боевики, детективы – эти жанры были хлебом в течение ряда лет для молодого писателя. Окончательно же Александр Владимирович нашел себя в жанре исторической авантюры.  Именно эти романы, созданные за последнее время, принесли заслуженное призвание у читателей, в особенности, у молодых почитателей таланта мастера. Таких, кстати, было множество на встрече в библиотеке. Порой, они задавали, скажем так, немного наивные вопросы. Но мастер без иронии, с уважением, на них отвечал.

                Разговор на встрече шел в основном о современном состоянии литературы в России. Что как раз кстати, учитывая, что 2015 – год литературы. Александр Владимирович считает, и не без основания, что книжный рынок в стране «схлопнулся». Ведь количество книжных магазинов как минимум сократилось в шесть раз! Парадоксально, но, по его мнению, сейчас больше желающих не читать, а писать. Все мнят себя писателями,  некоторые считают себя непризнанными гениями и пишут в стол. Александр Владимирович в течение нескольких лет  ведет литературную студию, и ему, как никому другому, это известно. К сожалению многих пишущих людей, их произведения просто не доходят до заинтересованных читателей.

                Александр Владимирович предполагает, что жанр исторической авантюры наиболее востребован в настоящее время. Но чтобы создать истинно ценное художественное произведение, необходимо напитаться материалом. Переработать колоссальное количество информации, анализируя разные источники, в том числе, и в архивах. У него, например, на каждую книгу уходит от 6 до 8 месяцев. И это поверьте, немало, если знать, что некоторые «шедевры» пишутся буквально за считанные дни. Мастер считает самым современным писателем, как это ни парадоксально, Чехова. «Если вы хотите стать настоящим писателем, то пишите как он»,  – его совет. Чехов мыслит образами, картинами. В то же время Лев Николаевич Толстой, по его разумению, несколько устарел, по крайней мере, сейчас. В частности, его диалоги на французском языке много говорили для  читателей 19-го века, а с переводом вся их соль безвозвратно исчезла.

                Вообще, весь тон беседы Александра Мазина со своими поклонниками был в высшей степени уважительным и демократичным. Его манера просто подкупила слушателей. Нет этого апломба, который, увы, присущ некоторым нашим писателям. Нет нравоучений. Скорее можно сказать, что на встрече он делился своими мыслями вслух, делился своими сомнениями, делал выводы, порой, не самые оптимистичные. И за это спасибо. От всей души!

Р.S. Александр Владимирович - автор более трех десятков книг, изданных общим тиражом около 3 000 000 экземпляров.

Марина Орлова

Фото автора

10.10.2015


Назад