Книжные аллеи

  • 16.10.2015 11:51
  • 3123 Прочтений

1 октября библиотечная система Пушкинского района впервые приняла участие в общегородском проекте «Книжные аллеи у Михайловского замка».

Проект действовал  с 18 июля по 3 октября и проводился при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Русского музея. У стен Михайловского замка раскинулся городок с павильонами, в которых разместились на прилавках книжные новинки, газеты и журналы. Каждый день проекта сопровождался выступлениями писателей, редакторов издательств, а также артистов. 1 октября были заявлены мы – пушкинские библиотеки.     

               Мы подготовились, приехав «зажигать» большим десантом. Прежде всего, зарядил своей энергией сотрудник 10-ого филиала Фаат Абзалилов, озвучив программу мероприятий библиотечной системы Пушкинского района и спев песню. Она, песня, задала ритм книжному празднику, настолько она была веселой, жизнерадостной. Затем выступил давний друг библиотек, директор издательства «Серебряный век» Владимир Уржумцев. Он рассказал о том, что более 20 лет тому назад родилось издательство. И успех ему принесло издание краеведческой литературы, а именно серии «Прогулки по городу Пушкину». В основном, презентации этих книг проходят на заседаниях клуба «Отечество», действующего при библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Елена Сафина, сотрудница 1-ого филиала провела презентацию «Романтический Павловск», рассказав о необычном культурно-историческом памятнике – Александровой даче.

    Между тем, во время действия на сцене, другие библиотекари работали за прилавком. Здесь пользовался спросом книжный фримаркет «Книги даром!». Кроме этого, ведущий библиограф ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка Яна Бредихина играла с посетителями в литературную рулетку. Чтобы подогреть интерес публики, она задавала несложные вопросы. А они радовались как дети, выиграв очередной приз.

  Также со сцены выступила заведующая библиотекой в Шушарах Лидия Ергина. Ее обзор о книгах-лауреатах литературных премий заслуживает более подробного рассказа. Книга Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» посвящена женщине, дела которой для дальних людей были благом, а для близких – адом. Книга о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад, о том, как любовь, всеобъемлющая, огромная, давит своей тяжестью и душит. Элизабет Страут за свое произведение в 2009 году получила Пулитцеровскую премию. Пьер Леметр, автор детективов, получил Гонкуровскую премию - самую престижную премию Франции - в 2013 году, когда сменил амплуа. Его роман, который можно перевести и как «Увидимся наверху», или «Встреча наверху» - психологический. Его герои прошли через жесточайшее испытание – испытание Первой мировой войной. О том, как пройдя ее, они остались людьми. И уже в мирной жизни они снова, с этим грузом, опытом пережитого, пытаются жить.

Джоджо Мойес  является одной из немногих, кому удалось дважды выиграть премию Ассоциации романтических новеллистов. Ее роман «До встречи с тобой» можно охарактеризовать как психологическую драму. Двое людей – мужчина и женщина – очень разные, из разных кругов общества. Они никогда бы не встретились, если бы не его смертельная болезнь. Она - сиделка, скрасившая его последние дни на этом белом свете. Эта книга, пожалуй, о нерастраченных возможностях, о том, что надо спешить реализовать свои мечты. Жить каждым днем, часом, минутой, секундой… Иначе будет поздно. Вернуть хоть одну мечту в этот уже закончившийся день невозможно!  Детская повесть Кэтрин  Патерсон «Мос т в Терабитию» была удостоена медали Ньюбери – высшей американской премии в детской литературе. История о страшно одиноком мальчике, который одинок и в школе, и дома. Но приходит новенькая девочка в школу, и они вместе создают в фантазиях сказочную страну «Терабитию». Они счастливы там, в этой стране. Но все же книга скорее не об этих фантазиях, она как раз о жизни. Потому что девочка погибает, но мальчик находит в себе силы жить после ее смерти – он повзрослел. Он настолько повзрослел, что взял в Терабитию свою младшую сестру. Итак, Лидии Ергиной получилось рассказать так о книгах-лауреатах, что захотелось их взять и прочитать.

               Надо сказать, что 1 октября удался первый опыт участия пушкинских библиотек в «Книжных аллеях у Михайловского замка». В следующем году библиотекари решили непременно принять участие в проекте снова.

Марина Орлова

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь: http://cbspushkin.spb.ru/photogallery.php?  и album_id=45 https://vk.com/club72361911?z=album-72361911_221957858

 


Назад