"Итоги фотоконкурса "Книга в объективе фотокамеры"

  • 02.06.2014 14:41
  • 8111 Прочтений

Итоги конкурса «Книга в объективе фотокамеры»

В Детской библиотеке семейного чтения, филиале № 3 на Шишкова подвели итоги конкурса «Книга в объективе фотокамеры». И, конечно же, состоялась церемония награждения с великолепным праздником.

Участников было много, холл библиотеки украсили фотографии конкурсантов. Так что каждый, пришедший на праздник смог полюбоваться работами.

В начале мероприятия был показан фильм, который познакомил гостей с филиалами библиотек Пушкинского района, где недавно был сделан ремонт. Вместе с тем получилась и небольшая экскурсия по окрестностям Пушкина, Павловска, Александровской. Каждый филиал библиотек имеет свой неповторимый стиль и направленность. Интерьеры сделаны не просто красивыми, удобными и уютными, но в них можно увидеть определенный характер, так что у посетителей есть возможность выбрать именно тот филиал, который придется им по душе и где они смогут почувствовать себя по-настоящему комфортно.

После просмотра фильма началась церемония награждения. Номинаций было несколько: «Люблю читать», «Читающая семья», «Ребенок и книга», «Книга как произведение искусства», «Ми-ми-ми», а также приз зрительских симпатий «За рвение к чтению». Участники удивили жюри своим творческим подходом к выбору сюжета фотографий. Это были не просто работы, изображающие  читающего человека, а в каждой был оригинальный сюжет. И пусть фотоизображение не имеет движения, казалось, что работы конкурсантов живут, так как через них раскрывалась определенная история.

К сожалению, многие авторы предпочли остаться неузнанными и скрыли свою личность под «интернетовским ником». Таким образом, дипломом I степени в номинации «Люблю читать» были награждены Анастасия Мачехина и Евгения Черновская с фотографией «Ей рано нравились романы…», в номинации «Читающая семья» победила Вера Шевченко с работой «Устав от шума праздника», в номинации «Ребенок и книга» награды I степени удостоился Константин Бредихин за произведение «Портрет».

Хотелось бы отдельно отметить две очень интересные номинации «Книга как произведение искусства» и «Ми-ми-ми». Действительно многие книги помимо своей литературной ценности несут в себе огромную эстетическую значимость, и иначе как произведением искусства их не назовешь. Книга – порой настоящая драгоценность, богато иллюстрированная и украшенная не хуже дорогого ожерелья. В этой номинации за произведение с романтическим названием «Свой прежний блеск утратили цветы» диплом I степени получила Анна Корешкова.

Что такое «Ми-ми-ми» пожалуй, знает каждый пользователь Интернет. Как правило, в сети так называют фотографии или другого рода умилительные изображения братьев наших меньших, преимущественно котиков. Глядя на них, так и хочется воскликнуть: «ми-ми-ми». Оказалось, что они тоже любят читать книги, так хозяйка кошечки Виты Елена получила диплом I степени за работу «Вита тоже любит читать…». А вообще, изображений котов с книгами было огромное количество, недаром Александр Сергеевич писал о коте ученом, оглянитесь они среди нас – эти мурчащие любители литературы!

Был и «Приз зрительских симпатий», который получили сразу два автора Рыбникова Вероника и Березин Артем, их фоторабота называлась «За рвение к чтению».

К конкурсу «Книга в объективе фотокамеры» присоединился информационный портал «Город Пушкин. РФ», он провел голосование на своем сайте и наградил победителя электронной книгой. Приз получила Вера Шевченко.

Но даже те, кто не занял призовое место, не были обижены. Так как праздник, организованный ТЦБС Пушкинского района, был для всех участников и просто гостей библиотеки. Театральная студия «Мы» показала удивительный спектакль-фантазию по мотивам произведений Льюиса Кэрролла - «Алиса. Возвращение в детство». Яркие костюмы, декорации, музыкальные и световые решения сделаны талантливой руководительницей и режиссером всего этого действа Юлией Маркисовой. Юные актеры играли блестяще. Этот спектакль можно назвать по-настоящему стильным. Его драматургия захватывает с первых минут и до самого конца зритель вовлечен в происходящее на сцене. И пусть сюжет представляет собой череду абсурда неподвластного логическому объяснению, в самой постановке все выдержано в строгих канонах театрального действия, нет ни одного лишнего или недостающего движения. Все фразы, жесты, детали – все идеально продумано режиссером и великолепно воплощено в жизнь.  Этот спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым, так что если постановка  будет играться еще, то обязательно посетите ее, вы наверняка, не пожалеете о потраченном времени.

А в завершении праздника гости были приглашены на крышу библиотеки, где под гимн библиотекам запустили салют из разноцветных шаров. Лично я загадала желание, проверим, сбудется ли? Праздник состоялся! Спасибо за подаренную радость и удовольствие!

Анна Филипенко


Назад