Литературно-краеведческий турнир. Второй этап.

  • 16.12.2015 11:17
  • 2966 Прочтений

Город, овеянный славой

4 и 11 декабря в нашей библиотеке прошел второй этап районного межшкольного литературно-краеведческого турнира – игра «Город, овеянный славой». Ребята из разных школ соревновались в два потока.

Состязание было построено по принципу известной передачи на канале НТВ «Своя игра». Три раунда, вопросы различной тематики и сложности, поделенные на блоки и баллы.

В каждой команде было по 5 человек. Остальные участники и кураторы выступали в качестве зрителей, эмоциональный запал которых был ничуть не меньше, чем у самих игроков. Азарт захлестнул всех присутствовавших на игре и никого не оставил равнодушным.

Порядок, в котором команды выбирали вопросы, определялся жеребьевкой перед началом раунда. Команды поочередно выбирали тему и стоимость вопроса (то количество баллов, которое получат за правильный ответ). Чем выше балл, тем сложнее вопрос. И тут перед участниками команд каждый раз возникала дилемма, ребятам приходилось взвесить все «за» и «против» при выборе вопроса, потому что желание замахнуться на высокий балл и получить сразу большое количество очков, конечно, велико. Но ведь и риск немалый: написав неправильный ответ, команда получала минус баллы, что грозило финишем с минусовым результатом. Если команда сомневалась в ответе, то бланк лучше было сдавать пустым, тогда игроки не уходили в минус. Кто-то из участников придерживался такой стратегии. Ну а более азартные команды, не боясь проигрыша, все-таки писали ответы, даже не будучи уверенными в их правильности. Риск - дело благородное, но, увы, не всегда приводящее к победе. С каждым раундом напряжение игроков возрастало. Количество баллов в разных турах отличалось друг от друга, и ребята, с трепетом ждали решения жюри, подводящего итоги.

Компетентное судейство в составе двух человек - методиста Центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка Натальи Алексеевны Сомовой и методиста ДДЮТ Татьяны Сергеевны Саркисовой, - оценивало строго, но справедливо. Жюри было очень внимательно в оценке ответов и подсчетах итогов каждого раунда.

Для подготовки ко второму этапу игры ребятам заранее был выдан список рекомендованной литературы, прочитав которую ответить на вопросы игры было намного проще. Темы охватывали большой отрезок истории Царского села от русско-турецких войн до Великой Отечественной войны. Также было много вопросов на логику и общую смекалку. Мне, например, очень понравились вопросы: про выставленную, как экспонат, в Ратной палате сковородку и то, как же ее использовали летчики во время Первой мировой войны; а второй - про популярный девиз 19 века «Душу – Богу, жизнь – Родине, сердце – Женщине, а Честь …», который ребятам нужно было закончить.

Победа в игре, конечно, имеет значение. Но еще более важным является личное достижение каждого из нас. И такие мероприятия способствуют нашему развитию, даже если не всегда получается стать победителем согласно рейтинговой таблице, составленной по количеству баллов. Мне хотелось бы выделить слова одного из организаторов «Большого турнира» и ведущей игры Яны Бредихиной: «Мы сделали несколько шагов к нашей главной победе - над собственной ленью, незнанием и историческим беспамятством».

Фото с турнира - Натальи Кузьминой

http://vk.com/album-100932163_225583937


Назад