Ласкина Марина. Краевед

• 21.01.2016 14:31
  • 4339 Прочтений

23 декабря 2016 года прошел вечер памяти Марины Евгеньевны Ласкиной, заведующей краеведческим отделом Центральной библиотеки. 24 декабря ей исполнилось бы 62 года, но в 2009 году она умерла. Почтить ее память пришло множество людей: ее родные, коллеги, друзья. Из их воспоминаний сложился портрет очень яркой и сильной личности, которая оставила свой след в истории города.

Марина Буман (девичья фамилия) родилась в 1953 году в Ленинграде. Но когда ей было полгода, семья переехала в город Пушкин. Ее мама  Нелли Эбертовна в то время работала журналистом, поэтому семья довольно часто меняла местожительство в связи с  ее работой. Одно время они жили в Лесогорске, Виннице. Много воспоминаний у Нелли Эбертовны связано с детством ее дочери, когда сама она работала в газете «Красное Знамя» в Виннице. Ей постоянно приходилось освещать в прессе заседания исполкома. А Марина из детского сада в конце дня приходила к ней на эти заседания самостоятельно. Как-то глава исполкома отчитывался за проделанную работу, а в конце спрашивает: «Вопросы есть?» Настало гробовое молчание. И вдруг - детская ручонка Марины: «Мне есть, что сказать». Грянул хохот, и вслед за этим последовало бурное обсуждение доклада. Ей тогда было всего 5 лет.

Марина Буман окончила 406-ую школу в 1971 году. После этого какое-то время работала в массовом отделе Павловского дворца, затем комплектовщицей на заводе «Буммаш». Всю жизнь она читала запоем. Нелли Эбертовна не помнит, когда Марина научилась читать, но это произошло задолго до школы. Марина, всегда очень общительная девочка, легко подружилась с продавщицей из книжного магазина на улице Коминтерна (ныне – Оранжерейной).  И та оставляла ей книги. Как-то Нелли Эбертовна пришла домой, а там лежит стопка книг с запиской от Марины: «Мама, дай мне, пожалуйста, 20 рублей, это необходимо как жизнь». Ну что ты поделаешь с таким ребенком? Пришлось исполнить насущную ее просьбу. «Всю библиотеку, которая есть сейчас в доме, а она довольно обширная, собрала Марина», - говорит Нелли Эбертовна. Конечно, Марина была рада, когда поступила на библиографическое отделение Института  Н.К.Крупской (ныне – Университет культуры и искусства). Она с большим рвением училась, все ей было интересно. И студенческая жизнь ей нравилась. Во время студенчества она несколько раз ездила пионервожатой в лагеря. С того времени осталась фотография от 1977 года с мероприятия во всесоюзном лагере «Альбатросе» (Латвия). Она сохранилась в архиве Татьяны Сергеевны Саркисовой, методиста ДДЮТ г.Пушкина, которая тогда там же работала пионервожатой.

После окончания института Марина Буман работала в библиотеке 115-ого профтехучилища. По тем временам это ПТУ было передовое, оно выпускало метростроевцев. Кроме заведования библиотекой, Марина вела занятия по русскому языку и  литературе. А в летний период часто вместе с учащимися выезжала на поисковые работы в места бывших боев Великой отечественной войны в Ленинградской области.

В 1985 году Марина Евгеньевна пришла в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Здесь она работала на абонементе, на юношеской кафедре, в отделе нестационарного обслуживания, в читальном зале. Она отличалась хорошими деловыми качествами,  была грамотным специалистом. Об этом вспоминали на встрече ее коллеги: Марина Таганова, Марина Горячихина. Марина Таганова, знавшая ее со времен школы, сказала: «Мне ее до сих пор нехватает».

Как сказал муж Марины Евгеньевны Александр Семенович Ласкин, все же самым своим большим достижением в жизни она считала дочь Аню, которая родилась в 1992 году. Она много занималась ее воспитанием. Аня закончила 606-ую английскую школу, и сейчас работает заведующей отделом Музея театрального и музыкального искусства.

Лариса Евсеевна Рывкина, бывший главный бухгалтер нашей библиотеки, прочитала в 2002 году на своем юбилее стихи своего отца-фронтовика Евсея Рывкина. В 2005 году для участия в олимпиаде школьников, посвященной 60-летию Великой победы, понадобилось сделать программу по неизвестным стихам. Марина Евгеньевна вспомнила о стихах Евсея Рывкина. Семиклассники 606-ой школы, среди которых была Аня Ласкина, стали победителями олимпиады в центральной детской библиотеке за литературную композицию «Листая семейный альбом», основанную на военных стихотворениях Евсея Рывкина!

Учитывая деловые качества Марины Евгеньевны, в 2004 году в ЦРБ был создан краеведческий отдел. В октябре 2005 года на базе отдела заработал краеведческий клуб «Отечество».  На заседания приглашались известные краеведы, писатели. О плотном сотрудничестве с отделом рассказала Галина Груздева, главный редактор издательства «Серебряный век».  Являясь председателем Пушкинского района ВООПИК, Галина Федоровна вспомнила о том, какую роль сыграла активная гражданская позиция Марины Евгеньевны в сохранении дома Алексея Толстого на улице Церковной, 6.  Еще в конце мая 2007 года КГИОП снял с охраны это здание, а уже 19 июня состоялся митинг у здания, среди инициаторов которого была Марина Евгеньевна. Потом в течение трех дней ратовавшие за сохранение дома подписывали обращение к губернатору Санкт-Петербурга. Известно, что до сих пор дом Толстого существует, и мы надеемся все же на возрождение этого памятника.

Марина Орлова

Фото автора