Беляевские чтения в библиотеках Пушкинского района

  • 30.09.2014 12:18
  • 6399 Прочтений

В рамках международного  литературного фестиваля имени Александра Беляева - "Белфест", впервые проходившего в нашем городе, в библиотеках района прошли встречи писателей, лауреатов Беляевской премии, с читателями.  Беляевская премия ежегодно вручается за достижения в области научно-просветительской литературы и была основана в 1990 году.

Встречи писателей со своими читателями проходили в Центральной районной библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, библиотеке-филиале  №2, библиотеке семейного чтения - филиале №3.  

В Центральной районной библиотеке состоялась творческая встреча учащихся гимназии №406  с  санкт-петербургскими писателями  Александром Борисовичем Желязняковым  и  Юлией Игоревной Андреевой.  

Александр Борисович Железняков - писатель и журналист, популяризатор  достижений отечественной и мировой космонавтики, занимался робототехникой и технической кибернетикой, является руководителем работ в области создания ракетно-космической техники, президентом Фонда поддержки науки и образования. А.Б.Железняков является  автором 16 книг и нескольких сот статей, лауреатом Литературной премии имени А.Беляева, награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, имеет другие награды.

Юлия Игоревна Андреева – автор книг из серии «Всемирная история в романах», поэт, профессиональная танцовщица и большая любительница путешествий, рассказала ребятам о своих многочисленных впечатлениях, детстве и юности.

Заинтересовались общением с писателями и взрослые читатели библиотеки. Темы, обсуждаемые на творческой встрече, были самыми разнообразными. 

Александр Борисович Железняков рассказывал о космосе, достижениях отечественной и зарубежной космонавтики. Поделился автор и своим опытом в космических исследованиях, инженерной практике. Спрашивали Александра Борисовича о секретном космосе, спутниках, фантастических местах на земле, любимых авторах и увлечениях…

Юлия Андреева поделилась с  участниками встречи своей творческой историей, о том как пришла в литературу, в каких сюжетах черпала вдохновение, чем привлекателен, оказался жанр фэнтези. Этапы личной биографии, работа в Японии, исторические изыскания автора о Жанне Д’Арк тоже вызвали множество вопросов.

 В библиотеке на Кадетском бульваре, 22 «а», филиале №2, состоялась встреча с писателем и научным журналистом Антоном Первушиным. На встрече Антон Первушин рассказал о своем видении проектаS.T.A.L.K.E.R., а так же поделился тремя основными принципами участия в подобных проектах. Антон Иванович рассказал, что играл в «Тени Чернобыля» и читал книги из серии, но желания написать свою книгу у него никогда не возникало, потому что у него уже было произведение на тему аномальной Зоны, написанное еще до игры – повесть «Корабль уродов», повествующая о Зоне, возникшей вокруг места падения Тунгусского метеорита. Но на участии в серии S.T.A.L.K.E.R. настаивало издательство, а также сын автора, ставший в будущем прототипом одного из героев книги, и семья Стругацких, с которыми у автора давние дружеские отношения. Так была начата работа над «Первой экспедицией». Книга дописывалась в Комарово, где в свое время был написан знаменитый «Пикник на обочине». Автор рассказал, что провел свое детство в маленьком секретном городке, построенном при предприятии по добыче урана, и у них там была своя Зона и подземелья, куда он с друзьями делал вылазки. Поэтому некоторые моменты и описания из книги носят автобиографический характер.

Содержательной и интересной оказалась встреча, проходившая в библиотеке семейного чтения - филиале № 3.

Елена Владимировна Первушина, писатель, журналист, краевед, переводчик, провела увлекательный диспут на тему роли женщины в мире и в истории. Участники встречи обсуждали предназначение женщины, в чем оно заключается? Только ли это семья? Важна ли для женщины карьера? Как женщине самореализоваться, научиться заниматься тем, что интересно и важно? Каким образом можно раскрыть себя, приобщившись к литературному творчеству?  Говорили и о женщинах, вошедших в историю: о королеве Великобритании, о сестре Николая II - Ольге, которая оставила все ради любви.  С удовольствием участники встречи с писателями посмотрели художественный фильм, по произведению А. Беляева «Человек-амфибия».

Каждая библиотека подготовила к «Беляевским чтениям» выставки книг Александра Беляева. После встречи с писателями, гости библиотек с особенным интересом брали книги авторов, с которыми им удалось пообщаться.

 И читатели, и писатели выразили надежду на то, что подобные фестивали будут в нашем городе ежегодными!  


Назад