Встреча с писательницей Тамарой Панковой

  • 11.11.2014 14:53
  • 4706 Прочтений

Проект творческая гостиная "Времена года" традиционно собирает своих поклонников в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка. 

1 ноября 2014 года в творческой гостиной прошла встреча с писательницей Тамарой Панковой и презентация её книги "Мы встретимся за гранями времен". Этот вечер стал праздником для поклонников её творчества.

Тамара Борисовна ялвяется членом Союза писателей России. Начав свой творческий путь совсем недавно, с 2000 года, писательница к настоящему времени выпустила три книги. "Мы встретимся за гранями времен" - её четвёртое произведение.

Герои книги "Мы встретимся за гранями времен" живут в историческом районе Санкт-Петербурга - Коломне, где родилась и выросла сама писательница. Поэтому этот уголок с историческими зданиями, расположенными по двум сторонам реки Фонтанки, его дух и атмосфера, переданы в книге трепетно, любовно. Интересный ход найден в книге: наша современница Ольга, случайно находит дневник своей бабушки Натальи. В книге получают развитие две сюжетные линии. Одна повествует о 20-50-х годах прошлого века, а другая - о постпереестроечном периоде нашей страны. Персонажи, родственники Ольги и Натальи, выходят из своих временных рамок, сталкиваются, и, таким образом, создают свою, новую историю.

Автор при написании книги, попыталась, и, думаю, у неё это получилось, затронуть несколько важных тем. Например, тему конформизма. Может быть, для нашей страны сейчас она имеет важное значение. Ведь одно дело, когда известен внешний враг - он на ладони. А другое - когда в стране существует так называемая пятая колонна, которая препятствует движению вперед. Это те люди, которые во главу угла ставят прежде всего материальное благополучие, и ради него не готовы поступиться ни с чем. Воевать точно не пойдут, баррикады тоже строить не будут. Впрочем, что уж я про баррикады? Тамара Борисовна к этому и не призывает. А просто призывает честно выполнять свой долг, говорить правду, если надо. Отстаивать свое мнение, если считаешь его правильным. Впрочем, отец Ольги и одновременно он же сын Натальи, выведенный в романе конформистом, получает в конце своей жизни по заслугам. А как? Лучше об этом узнать, прочитав роман.

Новая, мало исследованная тема, прослеживается в новом произведении Тамары Панковой - это судьба русских эмигрантов во Франции. Так, муж Натальи, Андрей во время Великой Отечественной войны попал в плен. Затем он оказался в Германии в лагере, оттуда ему удалось бежать, и конец войны он провел в рядах сопротивления во Франции. Но, горе нашей страны, после окончания войны он оказался в фильтрационном лагере, а оттуда его отправили снова в лагерь, уже своей родной страны. Его друг, Петр, родившийся во Франции, от русских родителей, под воздействием советской пропаганды возвращается на историческую родину, где проходит также сеть кругов ада...

Как сказала Тамара Борисовна, пару лет тому назад она была на конференции в Национальной библиотеке. И там, в рамках проекта Никиты Михалкова "Русский выбор", показали замечательные документальные фильмы о Белом движении, исходе Белой армии, судьбах русских эмигрантов. Это до глубины души ее всколыхнуло. И захотелось рассказать об этом в своем романе.

Конечно, в этой небольшой статье я не подняла и десятой доли вопросов, затронутых Тамарой Борисовной на творческой встрече. Все основное она сказала в книге, котороу советую всем прочитать. Она того стоит. В свою очередь, хочу пожелать Тамаре Борисовне, чтобы у нее впереди еще было множество опубликованных книг. Этого желали и ее поклонники на вечере.

Марина Орлова

Фото автора


Назад