"Человек рождается и оставляет о себе память"

  • 14.11.2014 09:22
  • 5727 Прочтений

«Человек рождается и оставляет о себе память»   Д. С. Лихачев    

Дискуссионная встреча.01.11.2014.Библиотека-филиал№4

 

«Пиши ко мне как можно чаще и как можно более – ты не можешь вообразить, что значит ожидание почтового дня в деревне. Ожидание бала не может с ним равняться». Конечно, вы догадались, что это слова не современного человека. Это отрывок из письма А. С. Пушкина. У современных людей слово «письмо» вызывает ассоциации с компьютером, Интернетом, электронной почтой. Всё реже берём мы в руки бумагу и конверт, как это было всего несколько лет назад. Для чего же нужны письма?

 В письмах можно рассказать всё подробно.

Кроме того, читая опубликованные письма великих людей, мы находим в них не только отражение их души, но и получаем нравственные уроки. Письма несут в себе важную информацию, ценность которой с годами только возрастает. Без таких писем мы можем утратить навсегда какие-то важные эпизоды нашей жизни, которые, не будучи запечатленными, могут уйти навсегда. Письма... Письма...

От них идет тепло, душевность. Письмо говорит о человеческом присутствии. Письмо – частичка человека, частичка истории:

«В этом письме я хочу написать о своем воспоминании из детства. Зима. Мне 5 лет, старший брат катает меня на санках, закручивает, разгоняет меня в них. Нам  очень весело и хорошо. Когда я сама захотела покатать его на санках, то сначала у меня ничего не получилось, а потом вдруг… взяли и покатились! Я тогда не поняла, почему… И лишь через несколько лет, когда многое изменилось в моей жизни, я догадалась: это мой брат, мой любимый, такой родной и все понимающий, он помогал мне, отталкиваясь руками, он заботился и думал обо мне!!! Я буду помнить это! Буду помнить до конца!»

Автор этих проникновенных строк - десятиклассница Даша из 409-й школы.

Свое письмо «Из детства» она написала под впечатлением от «Писем о добром и прекрасном» Д. С. Лихачева. Да, письма великих людей – настоящая школа мудрости и нравственности.

  Наша встреча со старшеклассниками состоялась накануне дня рождения Дмитрия Сергеевича. Под шепот дождя за окном мы с ребятами перелистывали страницы жизни этого фантастического человека, рассуждали о смысле жизни, о долге, чести и достоинстве. Как считает  десятиклассница Алина: «Человек рождается и оставляет о себе память – память о своих деяниях,  о своих поступках и о своей нравственности, либо об её отсутствии. И так важно рассказать, ревностно защитить тот мир, в котором мы живем – показать не изъяны и хаос, а свет, доброту, любовь… Самая страшная ошибка – не ценить жизнь. Именно поэтому мы должны показать её как высшую ценность!»

Наверное, такие искренние признания – прочувствования сегодня особенно ценны, ведь в нашем обществе принято думать, что современная молодежь инфантильная, равнодушная, безнравственная. К счастью, это  не так. И письма-размышления, которые создали старшеклассники из 409-й школы, тому подтверждение: «Дорогой ровесник! Я хочу сказать, что мы живем в хорошее, мирное время. Мы не знаем, что такое война, только наслышаны об этих ужасных днях из рассказов ветеранов, по историческим (документальным) фильмам, по произведениям литературы. И это очень ценно, что было сделано нашими солдатами, да и обычными людьми во время войны.  А нам остается только помнить и беречь наш такой хрупкий мир. И жить на благо нашей Родины. ПОМНИ ЭТО И ЦЕНИ!»

 Я видела их внимательные, думающие глаза, их пальцы, осторожно перелистывающие страницы «Писем о добром и прекрасном»…  В тот миг я была счастлива от ощущения душевного тепла, исходящего от этих удивительных ребят и их яркой, талантливой преподавательницы словесности Марьяны Брониславовны Бондаренко!

Взросление – сложная, противоречивая пора. На многие вопросы юношей и девушек, входящих в «большую» жизнь, есть ответы в письмах Лихачева. Просто нужно открыть его для себя: «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль». Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!» (Письмо сорок шестое. «Путями доброты»).

 

Минеева С. В.- библиотекарь  библиотеки – филиала №4 

СПб ГБУ «ТЦС  Пушкинского района»


Назад