«Голгофа последнего российского императора»

  • 22.05.2018 16:28
  • 597 Прочтений

6 мая в день Святого Иова Многострадального родился последний российский император Николай II. В положенное время с младенца сделали ростовую икону. Таким образом, святой предопределил дальнейшую судьбу Николая II.

                Родился Николай в Александровском дворце в семье цесаревича Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны в 1868 году. Николай свое место рождение очень любил. Не случайно, через неделю после свадьбы с немецкой принцессой Алисой Гессенской (в православии Александра Федоровна) молодые приехали в  Александровский дворец. А это произошло – в самое ненастное время года – в конце ноября 1894 года. Но здесь они были настолько счастливы, что впоследствии Александровский дворец  стал играть роль главной летней резиденции, а с 1905 года – явился постоянным местопребыванием монаршей семьи.

                В конце 19-го века над интерьерами Александровского дворца трудились братья Мельцеры – архитектор Роман и поставщик императорского двора Федор. А чтобы пространство семейного гнезда было удобным и комфортным, много постарался последний архитектор Царского Села Сильвио Данини.  Так,  между рамами были установлены электрические обогреватели. Комнаты монаршей семьи были телефонизированы. Первый в России лифт связывал половину императрицы с детскими комнатами, расположенными на втором этаже. Уже в 1895 году были готовы Палисандровая гостиная и Лиловый кабинет, а также Уборная и кабинет императора. Как говорили советские музейщики после Революции 1917 года, что ни у императора, ни у императрицы хорошего вкуса не было. Интерьеры левого флигеля дворца, где поселилась семья, были выполнены в стиле модерн, они, по мнению советских искусствоведов,  были перегружены многочисленными предметами. Но эти все предметы – фотографии семьи, картины любимых художников, многочисленные иконы, предметы кустарной работы – были дороги сердцу Николая II и Александры Федоровны. Многое из этих предметов были подарками близких людей, прислуги, военных, высших сановников, верноподданных.

                В своем любимом дворце семья вела уединенный образ жизни, что способствовало разъединению императора и императрицы со своей большой семьей. А Романовых в дореволюционный период насчитывалось до ста человек, но когда пришла великая беда, они проявили удивительную разобщенность. У императрицы Александры Федоровны были близкие подруги: Лили Ден, баронесса  Софья Буксгевден, а в последние годы лучшей подруги, чем фрейлина Анна Вырубова, ей было не сыскать.

                Николай II и Александра Федоровна заботились о своем милом доме. Когда Александровский дворец играл роль летней резиденции, император писал длинный список для архитектора Данини, чтобы тот непременно исправил к следующему сезону. Поставить ванну в уборную императрицы, обить вощеным ситцем ее стены и тому подобное. По личному распоряжению их императорских величеств появился на первом этаже балкон, на котором часто болеющая Александра Федоровна любила проводить время. В Уборной императора, опять же по его личному волеизъявлению, создали бассейн. В нем Николай II любил принимать холодные ванны, будучи человеком военным и спортивным, император любил различные физические нагрузки. Невозможно представить Николая I, расчищающего дорожки от снега в парке. А вот Александр  III и Николай II это дело очень любили. В дворницкой Александровского дворца хранился ломик последнего императора, который он обычно доставал в апреле, чтобы поколоть им лед на пруду.  Он был заядлым байдарочником, и обучил гребле своих дочерей. Известен хрестоматийный случай, когда император, чтобы оценить новое военное обмундирование, облачился в него, взял винтовку, ранец и прошел более десяти верст. Только после этого он высочайше одобрил новую форму и снаряжение.

                На личной половине императрицы Александры Федоровны росли и стояли в вазах всевозможные цветы. Даже зимой ее Палисандровая и Кленовая гостиные благоухали фиалками и ландышами – их корзинами присылали из французской Ривьеры. В совместной опочивальне высочайшей четы альков был завешен иконами, образками – особо чтимыми иконами Николая II и Александры Федоровны, а также преподношениями близких людей. До революции только в опочивальне находилось более трехсот икон. Император и императрица были людьми глубоко верующими. Они соблюдали все обряды, и в дальнейшем они уповали только на Бога. И эта вера помогла донести достойно свой крест  бывшим монархам до конца. До 23-х ступеней вниз в Ипатьевском доме…

                Лекцией «Голгофа последнего российского императора» закончился цикл лекций для реабилитационного центра молодежи. Как обычно, провели его сотрудники краеведческого зала, а с нового учебного года занятия в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка продолжатся.

Марина Орлова

Фото автора и из книг

 


Назад