Дельвиг Антон

  • 18.10.2018 16:11
  • 911 Прочтений

В библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка в рамках лекций для подопечных центра реабилитации молодежи прошла лекция «Антон Дельвиг  - друг Пушкина».

Антон Антонович Дельвиг подружился сразу с Пушкиным, как только они познакомились в царскосельском лицее. На вид они были совершенно различны:  Пушкин – небольшого роста, очень подвижный, изменчивый как ртуть. Барон Дельвиг – вальяжный, медлительный, полноватый, никогда не участвующий в подвижных играх лицеистов. Барона только можно было увидеть, как он не спеша прогуливался по аллеям парка, что-то обдумывая на ходу. Несмотря на разность темпераментов, они были схожи в главном своем пристрастии – стихосложении. И тот, и другой считались одними из первых поэтов на курсе, среди которых можно также выделить Яковлева, Илличевского, Кюхельбекера. Дельвиг и Пушкин участвовали во многих рукописных журналах, которые издавались в лицее: «Неопытное перо», «Лицейский мудрец», «Юные пловцы». А Антон Дельвиг даже один из журналов редактировал. Иначе, с юношеского возраста он решал, что подлежит публиковать, а что нет – был цензором. Кстати, именно Дельвиг стал первым  лицейским поэтом, опубликовавшим свое стихотворение в журнале «Вестник Европы», который издавался в Москве.

                А когда поэт Державин благословил Пушкина на переходном экзамене в январе 1815 года, то Дельвиг этому очень обрадовался. Никогда среди закадычных друзей не было ни тени соперничества, ни скрытой зависти. А лишь поддержка друг другу, в любое время, день и час.   После окончания Лицея Дельвиг получает звание коллежского секретаря и поступает на работу в Департамент горных и соляных дел. Тогда лицеисты, соскучившись по родным, уезжают: Пушкин в Михайловское, а Дельвиг на Украину в Кременчуг. И снова директор лицея Егор Антонович Энгельгардт в письме к своему выпускнику Матюшкину сетует, что Дельвиг ищет какие-то уголья и ничего не делает.

                Но уже в 1819 году Дельвиг выходит в отставку и возвращается в Петербург, где поступает на службу в министерство финансов.  В 1820-м году Пушкин ссылается в свою родовую деревеньку Михайловское. Дельвиг его провожает до любимого ими обоими Царского Села. И появляется стихотворение «Соловей, мой соловей» - в честь друга  Пушкина. Ныне, когда из романса на музыку Алябьева создали трудно исполнимый  вокальный номер, мало кто знает, что этот шедевр вокального искусства воспевает Пушкина. А между тем, служба Дельвига в министерстве финансов идет не шатко, не валко. И он поступает на работу в Императорскую публичную библиотеку. Антон Антонович помогает известному баснописцу Ивану Андреевичу Крылову в систематизации и составлении каталогов. В эту пору он общается с Николаем Ивановичем Гнедичем, переводчиком «Илиады» Гомера, много читает античных авторов. Надо отметить, что с детства  настольными книгами барона были мифы древней Греции и тому подобное. Но и в библиотеке Дельвиг задержался ненадолго, хотя он там заметно повысил свою эрудицию и знания по античной литературе, но библиографической работой ему заниматься было лень. Впрочем, лень – отличительное свойство друга Пушкина, тщательно культивируемое самим бароном.  А поводом к увольнению Дельвига послужило то, что тот опоздал из отпуска на два месяца. А в это время Антон Антонович успел посетить опального поэта в Михайловском. Что не так известно, как посещение Ивана Пущина, но, тем не менее, поездка Дельвига была более продолжительной и такой же радостной. Друзья долгими вечерами играли в бильярд, беседовали на разные литературные и не очень темы. Пушкин очень ждал баронова приезда, постоянно писал в письмах: «жду барона», «прошу поторопить Дельвига», «Дельвига еще жду».  Наконец-то он приехал, и Пушкин с удовлетворением отмечает: барышни все влюблены в нашего барона, а он все ленится и лежит на постели.

                С 1824 года Дельвиг издает альманах «Северные цветы». Книжка становится популярной, приносит какие-то небольшие, но деньги. В ней размещают свои стихи Пушкин, лицейские друзья: Яковлев, Кюхельбекер. За несколько месяцев до декабрьского восстания декабристов Дельвиг женится на Софье Михайловне Салтыковой. Женитьбе предшествовал бурный роман. Дельвиг уже через две недели после знакомства сделал ей предложение, но отец нареченной не спешил отвечать согласием.

                Молодые поселились на Загородном проспекте, в одном доме с Анной Петровной Керн. Софья Михайловна и Антон Антонович любили играть в четыре руки на фортепьяно, петь романсы. Надо отметить, что стихи Дельвига обладали необычайной музыкальностью. Не случайно до сих пор исполняются до 30 произведений,  в основу которых положены стихи Дельвига. К бароновым стихам писал музыку Глинка, Варламов, Даргомыжский и другие композиторы.

                В 1830 году Дельвиг затевает выпуск «Литературной газеты». На страницах этого периодического издания развертывается нешуточная полемика о путях страны, назначении поэзии, в которой принимают участие известный критик и журналист того времени Булгарин, а с другой стороны – Пушкин. Хотя Дельвиг не был декабристом и не принимал участия в восстании, но его два друга Пущин и Кюхельбекер были сосланы в Сибирь, а два его близких приятеля - Кондратий Рылеев, Бестужев-Рюмин были повешены. В день казни Дельвиг находился рядом с ее местом, и можно не сомневаться в том, какие чувства он испытывал… На страницах «Литературной  газеты» Дельвиг печатал стихи сосланных друзей, правда,  без  подписи, но и это уже был гражданский подвиг. Шеф жандармов Бенкендорф неоднократно вызывал к себе Дельвига по поводу проводимой политики «Литературной газеты». В один из таких приемов, Бенкендорф ему, дворянину, сказал «ты» и, не выслушав объяснений, выгнал из кабинета. Эти все нападки Дельвиг переживал очень остро. К этим большим неприятностям прибавилась размолвка в семье. Обаятельная, привлекательная девушка, какой знал Дельвиг до замужества Соню, она спустя некоторое время охладела к мужу и завела мелкие интрижки. Вот это совсем сразило Дельвига. Ему, кристально честному человеку, непонятно было предательство любимой женщины.

                Справив Новый год 1830 года, Дельвиг простудился. Еще 11 января он аккомпанировал себе на фортепьяно, что-то припевая вполголоса. А 14 января поэта не стало. Это явилось для Пушкина первой тяжелой утратой. Пушкин написал о своем друге: «он был лучшим из нас».

Марина Орлова

 

Лицей.

 

 

Учебный класс.

 

 

Дельвиг в лицейскую пору.


Назад