Ганнибал. Предок Пушкина

• 22.01.2019 14:29
  • 704 Прочтений

О загадочном предке Александра Пушкина в проекте гостиной «Времена года» рассказала лектор Наталья Блинова из Всероссийского музея А.С.Пушкина. Лекция «Странная жизнь Аннибала…» стала первой ласточкой из цикла «Сотрудники музея рассказывают». Предполагается, что сотрудники музея проведут за год 5 лекций.

Существует шесть версий происхождения Абрама Петровича Ганнибала. По самой распространенной из них, Ганнибал родился в 1697 (1696) году в Северной Абиссинии (теперь Эфиопия), то есть в Восточной Африке, к югу от Египта. Сам Абрам Петрович в своей краткой автобиографии (1712 год) пишет: «Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне…»

Далее см. сайт:

В период детства Ибрагима (так звали его на родине) над его страной властвовали турки, которые в качестве дани брали от местной знати заложников. В их числе оказался и семилетний Ибрагим. Его увезли в Константинополь и поместили в сераль турецкого султана Ахмеда III. Опять же выдержка из автобиографии А.П.Ганнибала: «В 706 году я выехал в Россию из Царьграда при графе Савве Владиславовиче Рагузинском, волею своею, в малых летах и привезен в Москву, в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого». 13 июля 1707 в городе Вильна государь Петр I крестил маленького Ибрагима в православную веру. Крещение прошло в Пятницкой церкви, где и поныне имеется мемориальная доска об этом событии.

Абрам Ганнибал был любимцем Петра и со временем стал крупным специалистом по военно-инженерному делу в России. А начинал он с того, что состоял при Петре I припорожником, в обязанности которого входило подавать грифельную доску и мел, когда тот проснулся среди ночи и надо записать что-то важное. Далее его государь стал брать на все походы и баталии: под Добриным, Лесным, Полтавой, под Прутом, в морском сражении при Гангуте. Нуждаясь в образованных помощниках, Петр в 1716 году в Париже оставил Абрама для обучения фортификации и артиллерии. Ганнибал вступил во французскую военную службу, был ранен на испанской войне, проявив при этом большие способности и храбрость, а в 1722 году по требованию императора вернулся в Россию. В 1724 году Ганнибала определили поручиком в бомбардирскую роту инженером. В 1724 году, за несколько дней до своей смерти, Петр I отправил Абрама в Ригу для проектирования и закладки новых укреплений в Рижской крепости.

После смерти августейшего покровителя жизнь и карьера Ганнибала менялась в зависимости от того, кто был на троне. Екатерина I благоволила к Абраму, а вот император Петр II удалил его от себя, отправив в ссылку в Сибирь. При восшествии на престол Анны Иоанновны он вернулся из Сибири в Петербург в чине капитана Инженерного корпуса.  В 1731 году Абрам Ганнибал женился на Евдокии Диопер, и уехал с ней в город Пернов (теперь Пярну). Брак с Евдокией оказался неудачным и после многих лет тяжбы (21 год!), он был расторгнут. В 1732 году  Ганнибал поселяется в купленной им усадьбе Карьякюля вблизи Ревеля. А в 1936 году он вторично по подложному документу женится на шведке Христине фон Шеберг. С 1741 года Ганнибал – подполковник в ревельском гарнизоне.

Вошедшая на престол дочь Петра I Елизавета вспомнила верного слугу своих родителей и крестного брата Абрама Петровича. Ему пожаловала Михайловскую губу в Псковской губернии и деревню Рахула (около Ревеля). Ганнибал быстро продвигается по служебной лестнице. В 1742 году он из полковников произведен в генерал-майоры и назначен обер-комендантом города Ревеля. В апреле 1752 года он уже генерал-майор от фортификации. В его обязанности входило руководство технической частью Корпуса военных инженеров России. Высокая квалификация в области инженерного искусства и талант Ганнибала как военного сыграла значительную роль в укреплении обороноспособности России в пятидесятых годах 18-го века. В 1759 году его производят в генерал-аншефы. И… уже указом Петра III отправляют в отставку по старости.

Ко времени отставки он, кроме имения в Псковской области, имел земли и в Петербургской губернии, включавшие мызы Суйда с деревнями. Поселился он в Суйде, где заставлял крестьян выращивать «чертовы яблоки» – картошку. Абрам Петрович умер 14 мая 1781 года в Суйде, в этом же году скончалась его верная спутница – Христина Матвеевна. Супругов похоронили на местном кладбище. Могила Ганнибала в 1971 году была утрачена. Плита с надписью Ганнибал установлена вблизи предполагаемого его места захоронения.

Необычайная судьба прадеда будоражила всегда Александра Сергеевича Пушкина.  Ему посвятил Пушкин незавершенный труд «Арап Петра Великого». Нет сомнения, будь у поэта больше времени,  он посвятил своему прадеду еще много произведений, как поэтических, так и прозаических.

Кстати, по словам Натальи Блиновой, тот портрет, который якобы производит облик Ганнибала (он используется и в афише мероприятия) на самом деле не его изображение. О том, как выглядел крестник Петра I и родственник великого русского поэта – нам остается неизвестным.

Марина Орлова

Фото автора