Выходной в восточных традициях

  • 08.12.2014 11:18
  • 4888 Прочтений

В минувшую субботу жители района смогли приобщиться к восточной культуре. Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и библиотека - филиал № 2 пригласили вице-президента Российской ассоциации ГО и президента Санкт-Петербургской ассоциации ГО Максима Подопляка и его сподвижников для проведения мастер-класса по этой игре в нашем районе.

       ГО – это не просто игра, а целая философия, ведущая к самосовершенствованию личности. Игра развивает интеллект, стратегическое и тактическое мышление, самообладание и умение прогнозировать действия соперника.

       Чем-то эта игра напоминает шахматы. Тоже присутствует доска и фигуры. Только в данном случае, ходы делаются не в клетки, а на их пересечения. Фигурами являются округлые камушки черного и белого цвета. Доска пересечена девятнадцатью горизонтальными и девятнадцатью вертикальными линиями. Цель игры заключается в ограждении своими камнями участков доски до тех пор, пока на доске остается свободное место. Выигрывает тот игрок, чьи совокупные территории окажутся больше.

       Логическая игра ГО была популярна в Китае уже более четырех тысяч лет. В нее играли китайские правители и военачальники. Постепенно она распространялась и становилась популярной у всех сословий китайцев. Со временем, в эту игру стали играть в Японии, Корее и других странах востока. Сегодня в Китае обучение игре поддерживается на государственном уровне, так как считается, что это способствует повышению интеллекта жителей всей страны. Вы не найдете в Китае восьмилетнего ребенка, который бы уже не участвовал в турнирах по  игре ГО. Став мастером этой игры, даже 14-летний подросток может прокормить всю свою семью, т.к. делающие успехи мастера ценятся на вес золота и государство выплачивает им хорошую стипендию. В каждой школе Китая в расписании есть занятия по игре ГО.

       Сегодня в Китае, Японии, Корее Го является официальным видом спорта. Проводятся турниры между этим странами. В разные периоды современной истории лидировали то Япония, то Корея, то Китай. Сегодня бесспорными лидерами являются китайские мастера.

       Распространилась ГО и в европейских странах, но даже самый сильный европейский игрок вряд ли переиграет китайского ребенка, который соревнуется на начальном уровне. Может быть благодаря развитию логики, интеллекта, которому способствовали регулярные занятия ГО, сегодняшний Китай становится мировым лидером во многих областях?

         Российская ассоциация ГО стремится открыть эту игру для россиян, дать и им этот необыкновенный ключ к саморазвитию. Проводятся мастер-классы, встречи, презентации, турниры. У игры появляется все больше поклонников. В некоторых школах Ленинградской области уже появляются занятия по игре ГО в рамках дополнительного образования.

         Прошел мастер класс и в нашем районе. Даже «ранний» воскресный час 12.00 не помешал заядлым любителям интеллектуальных игр поучаствовать в этом мероприятии в центральной библиотеке. А в 16.00 во 2 филиале собралась большая команда интеллектуалов, которая смогла не только изучить правила, но и устроить турнир. Соперниками игроков, конечно, были мастера, приехавшие из Санкт-Петербурга к нам в библиотеку.

         Турнир завершился чайной церемонией, которая чуть было, не сорвалась. Но восточная мудрость, приобретенная благодаря игре ГО, позволила мастеру быстро найти выход в изменившейся ситуации и провести для присутствовавших обещанную церемонию, вместо заявленных «чайных мастеров». Максим Подопляк очень интересно рассказал о чайных традициях и ритуалах Китая и напоил гостей «правильным» китайским чаем из «неправильной» посуды. Все гости библиотеки остались очень довольны «китайским выходным днем».

         Коллектив СПб ГБУ «ТЦБС Пушкинского района» выражает искреннюю благодарность Российской Федерации ГО и Максиму Подопляку и его помощнице Елене, в частности.

         Ждем жителей на новые мероприятия в «китайском стиле» в наших библиотеках.

Заведующая отделом сетевого взаимодействия

СПб ГБУ «ТЦБС Пушкинского райна»

Хорошева Наталья Валентиновна


 


Назад