Звезды зажигают люди!
- 22.12.2014 12:11
- 5078 Прочтений
Звезды зажигают люди.
В одном из стихотворений есть строчка: «Звезды зажигают не люди – судьбу светил им не решать…». Да, возможно. Далекие звезды на небосклоне нам не дано ни зажечь, ни погасить. Но порой, звезды загораются среди нас – на земле.
В своей статье я хочу рассказать о звездах, живущих среди нас – в детской библиотеке семейного чтения города Пушкина. С 2006 года в библиотеке существует творческое объединение – театр-студия «Мы». Его идейный вдохновитель, режиссер, сценарист и руководитель – Юлия Александровна Маркисова. Ей удалось не только заинтересовать и привлечь детей в свою студию, но и раскрыть творческий потенциал каждого ребенка. Из застенчивых начинающих артистов за годы существования студии ей удалось вырастить настоящих театральных актеров. Ребята шаг за шагом учились основам актерского мастерства, участвовали в тренингах на раскрепощение и творческое развитие, знакомились со всеми сторонами театральной жизни — грим, костюмы, декорации…
Освоив основы актерского мастерства, дети стали принимать участие в библиотечных праздниках и мероприятиях. Их репертуар расширялся, и ребята со своими спектаклями начали гастролировать в школах и на других площадках района. Ежегодно «Мы» активно участвует в районных, городских конкурсах и фестивалях театральных коллективов, районных праздниках и мероприятиях, таких как: Рождественские гуляния, Масленица, День города Пушкина и других.
Среди особенно запомнившихся спектаклей: «Мещанин во дворянстве», «Алиса. Возвращение в детство», «Роман и Юлька».
На спектаклях поражает не только потрясающая игра актеров, но и великолепные костюмы и декорации. Свою душу в создание костюмов вложил другой сотрудник библиотеки – Попуденкова Галина Николаевна. Ее мастерству, пожалуй, могли бы позавидовать профессиональные декораторы и костюмеры. Благодаря тандему двух этих библиотечных звезд и помощи и поддержке всего коллектива библиотеки семейного чтения под руководством Федоскиной Елены Васильевны жители Пушкинского района могут наслаждаться великолепными красочными постановками. Не далее, как в минувшую субботу юные зрители получили настоящий новогодний праздник. А совсем недавно студия «Мы» участвовала в районном конкурсе «Звездные горизонты». «День театра» этого конкурса проходил на площадке библиотеки семейного чтения. Наши коллеги и их юные актеры провели интереснейшую интерактивную программу, в которой каждый из зрителей мог попробовать себя в театральном искусстве. В заключении зрители смотрели спектакль «Вредные советы».
Успехи студии «Мы» в этом году были по достоинству оценены на всероссийском уровне. Коллектив принял участие во всероссийском конкурсе для детей и юношества «Звезда удачи». Всего в этом конкурсе принимало участие более 36 тысяч конкурсантов в различных номинациях. В итоговом турнире в номинации для старшей возрастной группы «Все в образе» нашей студии пришлось состязаться с более чем восемью десятками театральных коллективов из разных регионов России. Ребята из студии «Мы» представляли спектакль по мотивам произведений Льюиса Кэрролла «Алиса. Возвращение в детство». И вот долгожданный результат: 3 место в «Звезде удачи»!!!
Кубок, диплом и музыкальный центр получили юные актеры за победу на этом конкурсе. А 17 декабря приняли участие в Гала-концерте.
Вот так зажигаются звезды рядом с нами. Сейчас студия «Мы» репетирует новый спектакль. Этот спектакль является знаковым для творческой группы. Ведь в 2015 году старшие из студийцев заканчивают 11 класс и уйдут во взрослую жизнь. Но годы творчества, проведенные в библиотеке семейного чтения среди книг и театральных декорации, не прошли для них даром. Некоторые свяжут свою дальнейшую судьбу с театром. Каждый же получил незабываемый опыт, нашел друзей и сумел раскрыть свои лучшие способности. Вот так занятия в библиотеке стали поистине судьбоносными. Что ж, может быть, на горизонте театрального небосклона России вскоре засияют звезды, родившиеся в творческой студии «Мы».
Статью подготовила
Заведующая отделом сетевого взаимодействия
СПб ГБУ «ТЦБС Пушкинского района»
Хорошева Н.В.
Назад