Волконский Петр Михайлович

  • 10.04.2019 14:31
  • 532 Прочтений

С Владимиром Егоровичем Павловым, почетным профессором Санкт-Петербургского университета путей сообщения, нас связывает долгое творческое сотрудничество. Неоднократно он читал лекции на заседаниях клуба «Отечество».  4 апреля 2019 года он вновь порадовал слушателей лекцией «Волконские и Пушкин».

                Прежде всего, он подробно рассказал о Петре Михайловиче Волконском (1755-1805), первом начальнике генерального штаба России. Происходя из старинного дворянского рода, Петр Михайлович благодаря таким исключительным чертам, как трудолюбие и исполнительность, сыскал к себе милость императоров Александра I, Николая I, а еще составил славу России.

                Когда Петру Михайловичу исполнилось 25 лет, он стал генерал-адъютантом императора Александра I. Немного позднее его назначили управлять квартирмейстерской частью, на основе которой он организовал Главный штаб армии. В годы войны с Наполеоном, Волконский сопровождал Александра I в военных сражениях, а затем - в Париже, на Венском конгрессе и во всех поездках по Западной Европе. После неожиданной смерти Александра I в Таганроге он организовал доставку тела в Санкт-Петербург. То же самое Петр Михайлович исполнил в связи со смертью императрицы Елизаветы Алексеевны в Белеве. После смерти Александра  I его младший брат император Николай I продолжает благоволить к Петру Михайловичу и назначает его министром Императорского двора и уделов. Важным назначением для Петра Михайловича  стало его назначение в состав комиссии по строительству Исаакиевского собора, которую он впоследствии и возглавил.

                В день освящения Александровской колонны 30 августа 1834 года Петр Михайлович организовал торжественное прохождение войск. За заслуги перед отечеством и в связи с открытием колонны Николай I подписал указ о возведении Волконского в звание светлейшего князя. За верную службу Волконского неоднократно награждали орденами России.

                Петр Михайлович много общался с поэтом Александром Пушкиным. Он был на бале-маскараде у Волконского, когда его квартира находилась в Зимнем дворце, а также при чтении комедии Гоголя комедии «Ревизор». К слову сказать, по совету Волконского комедию поставили в Александринском театре. На спектакле присутствовал император, который много и заразительно смеялся. Именно по совету Петра Михайловича Пушкин  снял свою последнюю квартиру на Мойке, которой владела его жена Софья Григорьевна. Петр Михайлович о смерти Пушкина с грустью сообщил в письме к своей жене, когда она была за границей.

Марина Орлова

Фото автора

 

 

Владимир Егорович Павлов.

 

 

Краеведы на лекции.


Назад