Распутин. Имя, окутанное тайной…

  • 03.11.2015 11:42
  • 2972 Прочтений

Распутин. Имя, окутанное тайной…

Тайны Царского Села | 23.03.2015

Если из истории убрать всю ложь, то это
совсем не значит, что останется только
правда – в результате может вообще
ничего не остаться….

Станислав Ежи Лец

17 декабря исполняется 98 лет со дня убийства Григория Распутина. Его имя окутано тайной, одни считают его целителем и пророком, другие – шарлатаном… Тайна феномена Григория Распутина не до конца изучена и не имеет однозначного мнения о его роли в судьбе Романовых. Он и на сегодняшний день остается одной из самых загадочных исторических личностей первой четверти 20 века.
Появление такого персонажа на исторической арене было предопределено. Как известно, случайность – это непознанная закономерность. Родившийся долгожданный наследник престола, Цесаревич Алексей, был болен неизлечимой болезнью – гемофелией (несвертываемость крови). Венценосные родители были безутешны. Лучшие доктора не знали, как помочь. Самое время поверить в какое-то невероятное чудо.
Первое знакомство Распутина с Николаем II состоялось в ноябре 1905 года в Сергиевке. Николай писал в своем дневнике: «В 4 часа поехали в Сергиевку, познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии»
Распутина всегда звали, когда обострялась болезнь Цесаревича. В последнее время большинство историков сходятся во мнении, что Распутин действительно обладал экстрасенсорными способностям. Он мог остановить кровотечение, успокоить мальчика. По воспоминаниям, Великие княжны очень любили старца.
Такое положение дел не могло устраивать многих. В конце концов, назрел заговор. События эти хорошо известны, носят даже мистический характер. Распутина попытались отравить, затем в него стреляли, затем тело доставили к Большому Петровскому мосту на Малой Невке, где, как считается, Распутин и умер.
«Распутин был похоронен в углу императорского парка. С ним простилась и царская семья. Императрица несла несколько белых цветов, она была очень бледной. Внутрь гроба императрица положила на грудь Распутина икону, подписанную ею самой, мужем, сыном и дочерьми…» Там, на территории строящегося храма Преподобного Серафима Саровского прах мирно пребывал до самой Февральской революции. Уже позже, 11 марта 1917 года, гроб с телом Распутина был вытащен и сожжен в топке Политехнического института, а прах развеян. По рассказам очевидцев, во время процедуры сожжения, Распутин вдруг сел и поднял руку с указующим перстом, словно пытаясь сказать свое последнее проклятие.
16 ноября 2005 года в Александровском парке Царского Села состоялось освящение поклонного креста на месте бывшего строительства храма Преподобного Серафима Саровского и захоронения Григория Распутина. А 24 сентября 2012 года крест был спилен, разрушен сруб, в котором он стоял, похищены иконы.
Сейчас в Александровском парке Царского Села мы можем увидеть эту могилу с иконой Святого Преподобного Серафима Саровского в центре креста, в которой никто не похоронен, над ней, наверное, так и витает неуспокоенная душа этого загадочного человека…

Шеповалова Светлана

Источник материала: http://mygid.info/rasputin-imya-okutannoe-taynoy/

 


Назад