святой Иоанн Царскосельский

  • 20.11.2015 15:28
  • 3944 Прочтений

Покровитель Царского Села

 13 ноября в Царском Селе отмечается день памяти святого Иоанна Царскосельского, канонизированного Русской православной церковью. Если для Санкт-Петербурга особо почитаемыми святыми являются Александр Невский и Ксения Блаженная, то для Царского Села покровителем города считается священномученик Иоанн Царскосельский, первый православный священник, пострадавший от большевиков.

Протоиерей Иоанн Кочуро́в (1871–1917) родился 13 июня 1871 года в селе Бигильдино-Сурки Рязанской губернии в благочестивой и многодетной семье сельского священника. Отец совмещал свое приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.

Начальное духовное образование Иоанн получил в Данковском духовном училище. Затем учился в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1891 году, и, наконец, в  Санкт-Петербургской духовной академии.

По окончании академии в 1895 году отец Иоанн был направлен на миссионерское служение в Северо-Американские Соединенные Штаты, в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Начало приходского служения отца Иоанна было связано с открытием православного прихода в Чикаго. Уже в первые три года его пастырского служения к малочисленному приходу были присоединены 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан возросло до 215 человек, функционировали церковные школы. Отец Иоанн организовал в Чикаго и близлежащем городе Стриторе Свято-Никольское и Трехсвятительское братства, входившие в состав «Православного Общества Взаимопомощи». Отец Иоанн нес послушание, входя в состав Цезурного комитета для сочинений на русском, малорусском и английском языках при епархии, являлся председателем «Общества Взаимопомощи».

30 ноября 1898 года Алеутскую кафедру возглавил святитель Тихон (Белавин). Под его руководством в миссионерской деятельности Иоанна начинается новый этап.

В 1902 году отцу Иоанну было поручено строительство нового храма в честь Пресвятой Троицы в Чикаго, возведение которого было завершено в 1903 году. Деньги на строительство храма он собрал в России в 1900 году за четыре месяца своего отпуска.

6 мая 1906 года отец Иоанн был возведен в сан протоиерея. В мае 1906 г. он был назначен благочинным Нью-Йоркского округа восточных штатов.

В феврале 1907 года он был одним из наиболее активных участников первого собора Североамериканской Православной Церкви в городе Мэйфилде.

20 мая 1907 года согласно прошению получил увольнение от службы в Алеутской епархии и в июле того года вернулся в Россию.

В 1907 г. на основании Указа Санкт-Петербургской духовной консистории, протоиерей Иоанн Кочуров направляется в качестве законоучителя в мужской и женской гимназии в Нарве, где он прослужил 9 лет. 6 мая 1912 года отец Иоанн был удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а еще через четыре года получил орден св. Владимира 4-й степени, который к многочисленным церковным и гражданским наградам давал ему право на приобретение дворянства.

Американский журналист Джон Рид, который в то время находился в России, в своей книге «Десять дней, которые потрясли весь мир» писал:

«Я вернулся во дворец Совета в Царское в автомобиле полкового штаба. Здесь всё оставалось, как было: толпы рабочих, солдат и матросов прибывали и уходили, всё кругом было запружено грузовиками, броневиками и пушками, всё ещё звучали в воздухе крики и смех — торжество необычной победы. Сквозь толпу проталкивалось с полдюжины красногвардейцев, среди которых шёл священник. Это был отец Иоанн, говорили они, тот самый, который благословлял казаков, когда они входили в город. Позже мне пришлось услышать, что этот священник был расстрелян»

В приложении к этой книге он писал:

«Вечером, когда войска Керенского отступили из Царского Села, несколько священников организовали крестный ход по улицам, причём обращались к гражданам с речами и уговаривали их поддерживать законную власть, то есть Временное правительство. Когда казаки очистили город и на улицах появились первые красногвардейцы, то, по рассказам очевидцев, священники стали возбуждать народ против Советов, произнося соответствующие речи на могиле Распутина, находящейся за императорским дворцом. Один из этих священников, отец Иоанн Кочуров, был арестован и расстрелян раздражёнными красногвардейцами»

Есть и другая версия гибели отца Иоанна, записанная собирателем сведений о пострадавшем духовенстве, протопресвитером Михаилом Польским: «8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей».

По другому свидетельству расстрел происходил так:

«Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой — взмахнув руками священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Священник долго хрипел и грыз мерзлую землю. Его таскали за волосы, и кто-то кому-то предлагал "прикончить как собаку"».

В опубликованном письме одного из четырех арестованных священников, протоирея Николая Смирнова приведены следующие сведения: «Судебно-медицинский осмотр тела установил смерть мгновенную — было выпущено до 6 пуль, из них две были, по-видимому, разрывные...».

Вечером тело пастыря было доставлено в часовню Дворцового госпиталя, откуда перенесено в Екатерининский собор, где в субботу 4 ноября было отпето и перенесено в усыпальницу, поскольку горожане просили о погребении усопшего здесь же, под собором.

А 8 ноября по убиенному отцу Иоанну в Казанском соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида. Епархиальный совет Петроградской епархии принял обращение, в котором призвал к вспомоществованию семье отца Иоанна.

Через 5 месяцев после кончины отца Иоанна, 31 марта 1918 года, когда количество известных Синоду убиенных священнослужителей достигло 15 человек, в храме Московской духовной семинарии Патриархом Тихоном была совершена первая в истории Русской православной церкви заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам вслед за убиенным священномучеником митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей Иоанн Кочуров.

2 декабря 1994 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви отец Иоанн Кочуров был причислен к лику святых новомучеников.

В 2006 году при раскопках фундамента взорванного в 1939 году собора святой Екатерины были обнаружены останки Иоанна Кочурова. Антропологические исследования проходили в Институте материальной культуры РАН при содействии экспертов-криминалистов из ГУВД по Санкт-Петербургу и области. Официально об обретении мощей было объявлено в день празднования памяти святого — 13 ноября 2008 года. Как сообщил благочинный Царскосельского округа, настоятель Софийского собора протоиерей Геннадий Зверев, «при взрыве собора череп святого Иоанна был раздроблен на несколько частей».

В 2014 году мощи священномученика Иоанна Царскосельского были перенесены в Екатерининский собор.

Подготовил Сергей Щавинский

Источник http://www.gk-news.ru/2015/11/10/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0/


Назад