"София"

  • 12.02.2016 14:42
  • 2531 Прочтений

В южной части города Пушкина, за Екатерининским парком, есть удивительный район. Более двух столетий назад на этом месте находился город, построенный по воле Екатерины Второй и наречённый ею Софией. С одной стороны, императрица желала переселить из Царской слободы дворцовых служителей, а с другой, была мечта, причём мечта геополитическая.

Дмитрий Бохонский, историк, директор духовно-образовательного центра Софийского собора:

«Екатерина Вторая болела идеей освобождения южнославянской земель, еще более – за освобождение Константинополя, и посадить на троне Константинополя одного из своих внуков, в частности, Константина. И вот как символ этой идеи она строит здесь Софийский собор».

Город София просуществовал 28 лет, оставшись царской мечтой, которой не суждено было сбыться.

Эрнст Трускинов, доктор биологических наук:

«Город был упразднен как таковой указом Александра Первого в 1808 году. Согласно этому указу, Царское село и София были объединены. Город так и назывался: Царское село София. Потом стало просто — Царское село. «София» в названии отпала, но как район города София сохранилась».

В начале 19-го века была открыта новая страница истории Софии: во времена царствования Александра Первого этот район становится военным предместьем Царского Села, и первыми сюда прибывают бравые гусары.

Прочитать полностью статью и посмотреть видеоролик вы можете на сайте телеканала "Санкт-Петербург" 

http://topspb.tv/programs/v11059/

 


Назад