Лекция о Карле Брюллове

  • 07.05.2018 12:24
  • 535 Прочтений

«Настоящий художник, добрый малый» - так охарактеризовал Александр Пушкин художника Карла Брюллова, познакомившись с ним. Так и называлась лекция Веры Царевой, экскурсовода-лектора Всероссийского музея А.С.Пушкина, прочитанная в рамках клуба «Отечество».

                Два великих человека – один поэт, другой художник, родились в 1799 году, в один год. Перед встречей были заочно знакомы, взаимно восхищались произведениями друг друга. Недаром Александр Пушкин, будучи в Москве, поспешил навестить художника в 1836 году в квартире скульптора Витали. Сразу Пушкин и Брюллов поняли, что во многом их чувства и мысли схожи, - они беседовали часами. 4 мая 1836 года Пушкин пишет жене Наталье Николаевне: «Он мне очень понравился. Он хандрит, боится русского холода и прочего, жаждет Италии, а Москвой очень недоволен». Пушкин специально съездил к Василию Андреевичу Перовскому, генерал-адъютанту, где Брюллов оставил множество своих эскизных работ. Пушкин с интересом с ними ознакомился и нашел, что взятие Рима Гензириком, пожалуй, стоит «Последнего дня Помпеи».  Пушкин зазывал Брюллова в Петербург, тот не хотел, но все же поехал, там его ждало место профессора Академии художеств и множество заказов от представителей высшего двора.

                В Петербурге общение двух гениев продолжилось. Они часто виделись у общих друзей: Жуковского, братьев Виельгорских, Вяземского. Художник бывал в гостях и  у Пушкина. Поэт посещал мастерскую Карла Брюллова в Академии художеств.

                За четыре дня до своей смерти Пушкин был в мастерской Брюллова. В тот вечер туда сошлось много посетителей. Карл Павлович показывал рисунки и наброски Жуковскому и Пушкину. Александр Сергеевич  хохотал над одним из них - «Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне». И упрашивал Брюллова подарить ему, а тот отказывался, так как рисунок уже был подарен княгине Салтыковой. Но Пушкин не сдавался, в шутку встал на колени, продолжая упрашивать. Брюллов все же не мог отдать уже обещанный рисунок, но клятвенно обещал поэту, что нарисует  нечто подобное,  и назначил ему сеанс для написания его портрета. День сеанса должен был состояться на следующий после внезапной дуэли…

                Брюллов глубоко переживал смерть  поэта. С тех пор в мастерской у него обосновался бюст поэта с пьедесталом. В кругу друзей вслух он любил читать произведения Пушкина. Очень сожалел, что не удалось написать портрет, предполагал дать рисунок фронтисписа к полному собранию сочинений Пушкина, но и это осталось неосуществленным. Посвятил памяти поэта свою картину «Бахчисарайский фонтан», которую писал более 10 лет.

                Помимо взаимоотношений Пушкина и Брюллова, Вера Анатольевна рассказала подробно о жизни Брюллова. Особый интерес зрителей вызвала презентация лектора, составленная из рисунков и картин Брюллова.

Марина Орлова

Фото автора

 

Вера Царева на выступлении клуба "Отечество" 19 апреля в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка

 

 



Назад