Тютчев, поэт.

  • 18.02.2020 16:53
  • 605 Прочтений

15 февраля Алексей Копылов прочитал лекцию «Федор Тютчев. «Нам не дано предугадать». Она продолжила его цикл «Люди пушкинской эпохи». Многие люди ошибочно предполагают, что Тютчев относится к следующему поколению после Пушкина, а между тем, Тютчев был всего на три года его младше.

            Тютчев не считал себя большим поэтом,  к своим стихам относился без трепета. Писать их – для него было насущной необходимостью, а уж издавать - воля случая. За всю свою жизнь он написал их около четырехсот. И все они – небольшого формата. Но мнения мастистых писателей о них выше всяких похвал. Лев Толстой восхищался безмерностью его таланта и писал, что без него нельзя жить. Тургенев отмечал, что он замечательный поэт, как бы завещанный нам приветом и одобрением Пушкина. К слову сказать, Тютчев с Пушкиным никогда не был знаком. Но Пушкин в 1836 году в своем журнале «Современник» опубликовал 16 его поэтических произведений, это были его первые опубликованные произведения. А когда Пушкин умер, смертельно раненный на дуэли, Тютчев написал стихотворение «29 января 1837», где есть такие строки: «Тебя ж, как первую любовь,\России сердце не забудет!..».

Тютчев, получив блестящее домашнее образование, говорил на множестве иностранных языков, и даже на мертвом языке – латыни. Окончив московский университет, уехал в Мюнхен, вступив на дипломатическую службу. За границей в общей сложности он провел более 20 лет. Близко был знаком с Гейне, общался с не менее знаменитыми писателями и поэтами того времени. После подавления в Польше восстания 1831 года, многие поляки эмигрировали в Европу и там развернули оголтелую антироссийскую кампанию. Тютчев же выступил с рядом публицистических статей, направленных на формирование, как мы сейчас бы сказали, положительного образа России. Он смело обличал двуличие поляков, говорил об особой роли России. И вообще в своих публицистических произведениях того времени, в своем поэтическом творчестве он был провидцем, и не только будущего России, но и Европы. Он предсказал появление фашизма в Германии, предсказал неизбежное столкновение той же Германии с Россией. Министр иностранных дел Нессельроде удивлялся такому прогнозу, ведь за 15 лет никаких стычек с Германией не было. Также Тютчев предсказал обрушение Австро-Венгерской империи.

            В компактном творческом наследии Тютчева можно найти глубокие, сложные для понимания, философские произведения. И льющиеся, запоминающиеся лирические стихотворения о природе, воспевающие ее. А произведения Тютчева о любви – это наивысшие образцы любовной лирики. Особенно, это относится к так называемому «денисьевскому» циклу. В 1844 году Тютчев вернулся в Россию. Стал работать цензором иностранной литературы, постепенно повышаясь по служебной лестнице. Действительный статский советник, тайный советник. Если как поэт он не был особенно известен широкому кругу читателей, но как завсегдатай гостиных, как блестящий оратор, как интересная харизматическая личность, он привлекал многих современников. Тютчев пытался воспитывать в современниках патриотов, будить общественную мысль. Но даже Тютчеву, с его талантами к слову и мысли, это было неподвластно.

            Бурная у Тютчева была и личная жизнь. Первый раз, женившись по любви на Элеоноре Федоровне, в семье появилось трое детей. Он потерял любую жену довольно рано, и за ночь весь поседел. Затем вторая жена, опять родовитая, не без денег и связей, Эрнестина Пфеффель. Во втором браке – снова трое детей. А в 1850-ых годах он познакомился с Еленой Денисьевой, учительницей его дочерей. В течение тринадцати лет, их горячей любви, он создал прекрасные образцы любовной лирики. И вынужден был снова в 1864 году хоронить любимую женщину. Также при его жизни он потерял четверых детей. В 1873 году тяжелобольного Тютчева перевозят в Царское Село. С ним до конца его последних дней остается вторая жена. Тютчев пишет: «Все отнял у меня казнящий бог:/Здоровье, силу воли, воздух, сон,/ Одну тебя при мне оставил он./ Чтоб я ему молиться мог./» Тютчев, умирая, приходя в сознание, живо интересуется последними политическими новостями – до чего сильный был дух и животрепещущая мысль в дряхлом теле! Своим творчеством, публицистическим,  стихотворным, эпистолярным, Тютчев оставил нам завещание, как любить Россию. Он оставил нам и эти строки: «Умом Россию не понять,/ Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать –/ В Россию можно только верить».

Марина Орлова

Фото автора

 

 

Исследователь Алексей Копылов.

 

На лекции 15 февраля в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.


Назад