Пушкин: Персоналии

Лихачева Оксана.
  • 23.06.2024 15:57
  • 15 Просмотры

Порханье страниц поэтических сборников, раскрасневшиеся лица, волнение и радость от похвалы за удачную строчку… Идет занятие Царскосельской литературной студии. В мае исполнится год, как на площадке Центральной районной библиотеки раз в месяц собираются те, кто увлечен поэзией. Разный возраст, образование, жизненный опыт. И то, что объединяет и заставляет их сидеть рядом за общим столом, вглядываясь, размышляя, пытаясь разгадать «волшебное превращение слова…»

С руководителем студии Оксаной Лихачевой, поэтом и переводчиком, мы беседуем о том, что важно для нее в работе с творческими людьми, каковы планы и перспективы студии.


Святое братство Александра Пушкина
  • 06.06.2020 12:43
  • 931 Просмотры

6 июня, если бы не коронавирус,  мы собрались бы на торжественном возложении цветов у памятника Пушкину-лицеисту в честь 221-ой годовщины великого поэта со дня рождения. Звучали бы речи – от представителей Всероссийского музея А.С.Пушкина, администрации Пушкинского района. Наверное, кто-нибудь из них обязательно упомянул о святом братстве лицеистов, но в этот раз митинга не будет. О святом братстве лицеистов расскажем мы.


Тютчев, поэт.
  • 18.02.2020 16:53
  • 658 Просмотры

15 февраля Алексей Копылов прочитал лекцию «Федор Тютчев. «Нам не дано предугадать». Она продолжила его цикл «Люди пушкинской эпохи». Многие люди ошибочно предполагают, что Тютчев относится к следующему поколению после Пушкина, а между тем, Тютчев был всего на три года его младше.


Распутин. Имя, окутанное тайной…
  • 03.11.2015 11:42
  • 3782 Просмотры

17 декабря исполняется 98 лет со дня убийства Григория Распутина. Его имя окутано тайной, одни считают его целителем и пророком, другие – шарлатаном… Тайна феномена Григория Распутина не до конца изучена и не имеет однозначного мнения о его роли в судьбе Романовых. Он и на сегодняшний день остается одной из самых загадочных исторических личностей первой четверти 20 века.

Источник материала: http://mygid.info/rasputin-imya-okutannoe-taynoy/


Харитонов И.М.Последний повар Николая II
  • 03.11.2015 11:31
  • 4894 Просмотры

Харитонов Иван Михайлович (1870–1918) – повар Царской семьи. Добровольно остался с Царской семьей в заключении.

Источник материала: http://mygid.info/posledniy-povar-nikolaya-ii/


История города Пушкина - Царского Села в лицах
  • 08.07.2015 14:37
  • 3877 Просмотры

"Письма с фронта"
  • 03.06.2015 12:52
  • 4502 Просмотры

В библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка «Письма с фронта»

"Царскосельская газета" от 21 мая 2015 года

6 мая в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка документов и фотографий "Письма с фронта". Задумал и подготовил эту выставку руководитель фотостудии Дворца детского (юношеского) творчества (ДДЮТ) Харис Шахмаметьев.

 

 


Творческая гостиная с Ольгой Буршановой
  • 02.06.2015 13:21
  • 4342 Просмотры

19 апреля исследователь Ольга Буршанова в творческой гостиной «Времена года» ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка рассказала о комплексе в русском стиле в Фермском парке.

            Комплекс в русском стиле стал оформляться на севере-востоке Царского Села в начале 20-го века при последнем российском императоре Николае II, который, продолжая начинания своего отца,  пытался возродить национальные традиции в архитектуре.

            С 1905 года, когда царская семья окончательно переселилась на постоянное местожительство в Александровский дворец, в Царское Село  были привлечены дополнительные силы для ее охраны. У Сводного пехотного полка и Собственного  конвоя Его Императорского Величества были походные церкви, но по указанию государя, на лично выбранном месте, строится Федоровский собор. Важная деталь, что местоположение будущего собора император сам отмерил на местности шагами на берегу живописного пруда Ковш на окраине Фермского луга Александровского парка. Окончательный облик собора в стиле древнерусской ростовской архитектуры разработал архитектор Владимир Александрович Покровский. Помощником стал молодой архитектор, в то время студент академии художеств, Владимир Николаевич Максимов. Одновременно, ко дню столетия личного конвоя Его Императорского Величества, на месте старого, разобранного Офицерского собрания  закладывается и спешно строится новое здание по проекту все того же архитектора Покровского, в котором Максимов также принимает участие в разработке интерьеров. Красивейшее здание, выполненное по мотивам Угличского кремля, пережило Великую Отечественную войну, но в начале 1970-х годов было разобрано. Причем, студенты сельскохозяйственного института, которым изначально было приказано это исполнить,  попытались этому помешать , и тогда их срочно отослали на три месяца на уборку картофеля. По их возвращении здания уж не было. До сегодняшнего дня дошли два рисунка, подписанные Максимовым,  - «комната шефа» и «гостиная Офицерского собрания». Эти интерьеры остались также на фотографиях.