Экскурсия "Царскосельская София"

  • 11.07.2022 16:54
  • 111 Прочтений

7 июля состоялась вторая часть экскурсии под названием «Царскосельская София», которую провела Галина Груздева, председатель Пушкинского отделения ВООПИиК. Первая часть экскурсии «Царскосельская София» прошла 22 июня. Если в первой экскурсии мы узнали общие сведения о городе Софии, прогулялись по адресам, связанным с дислокацией Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (в основном, по Парковой улице), 2-го Лейб-гвардии  Стрелкового Его Величества полка. То во второй экскурсии  мы прошли еще больше. Начав от Софийского собора (бывшей полковой церкви гусарского полка), обошли с двух сторон протяженное здание, построенное в 1913 году для 3-го Лейб-гвардии  Стрелкового Его Величества полка . Оно дошло до нашего времени, растянулось по Огородной и Саперной улицам, прогулялись по Кадетской улице, Красной звезды, улицам Радищева, Парковой и закончили на Павловском шоссе.

                Таким образом, экскурсанты смогли познакомиться с военными городками ,находящимися в старинной части микрорайона Пушкина, которую жители до сих пор называют - София, а также с обывательскими домами расположенными между Кадетским бульваром и Павловским шоссе.

                Галине Федоровне удалось донести интересную историю строительства военных казарм в городе Софии. Еще при Павле I выстроили одноэтажные деревянные связи для жилья расквартированных эскадронов Гусарского полка. Под гусарские казармы вначале  использовались уже существующие здания Скотного двора, Присутственных мест города Софии, которые стояли вдоль Большой Московской дороги по южной границе Большого Царскосельского парка (ныне Екатерининского парка). Для армейских нужд у Гатчинских ворот построили Провиантские магазины на 50 тысяч кулей. Построенные в 1822 году по проекту архитектора Василия Стасова здания образовали архитектурный ансамбль, фланкирующий начало Гатчинской дороги у выезда из Царского Села (сейчас Красносельское шоссе, 1,3).В 1830-х годах разместили Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк, казармы которогов дальнейшем стали образцом для войскового строительства в Царском Селе. Затем в 1860-ые в Царском Селе расположились Императорские стрелки. Провиантские магазины с 1871 года занимал лейб-гвардии 2-й Стрелковый полк, для размещения которого старые здания надстроили, а рядом с ними постепенно построили новые корпуса. В царствование императора Николая II появилась так называемая государева стража, но это уже история следующей – 3-ей экскурсии, которая пройдет 27 июля.

Большое спасибо нашему давнему партнеру – Галине Груздевой за проведение экскурсии.

Марина Орлова

7 июля 2022. Клуб "Отечество". ЦРБ им Д.Н.Мамина-Сибиряка. Ведет жкскурсию Галина Груздева. Софийский собор.

 

7 июля 2022. Клуб "Отечество". ЦРБ им Д.Н.Мамина-Сибиряка. Ведет экскурсию Галина Груздева. У здания на Огородной,6 - часть так называемого Покровского городка, предназначенного для размещения 3-го Лейб-гвардии стрелкового Его Величества полка.

 

7 июля 2022. Клуб "Отечество". ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Ведет экскурсию Галина Груздева. У церкви Святого Мученика Иулиана Тасийского (бывшей полковой церкви Лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка).

7 июля 2022. Клуб "Отечество". ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Ведет экскурсию Галина Груздева. Возле бывшей усадьбы выдающего врача-педиатра К.А.Раухфуса. Ныне Парковая улица, 2,4. Архитектор Гильдебрандт.



Назад