Краеведческий клуб «Отечество»
Оказывается, примеров царскосельского модерна очень много. Это виртуозно доказала 19 апреля экскурсовод, краевед и поэтесса Ольга Усачева в своей лекции «Царскосельский модерн».
6 апреля краевед и главный редактор издательства «Серебряный век» Галина Груздева рассказала о любимой сестре Петра I - царевне Наталье Алексеевне. Она родилась 22 августа 1673 года в Москве, умерла 18 июня 1716 года в Санкт-Петербурге.
Замечательно - начинается теплое время года. А, значит, мы можем уже освоить и новые площадки для встреч, сходить на экскурсии за пределами библиотеки. Так и сложилось 13 апреля. Мы в рамках клуба «Отечество» посетили Музей Ижорских заводов, который располагается в Колпино. Экскурсию по музею провела почетный гражданин города Колпино, заслуженный работник культуры РФ Лариса Бурим.
Оказывается, издательство «Серебряный век» выпускает не только краеведческие книги, посвященные Царскому Селу – городу Пушкину, не только Санкт-Петербургу. С выходом книги Галины Родигиной «Мосты и переправы на верхней Неве» образовывается уже небольшая серия о мостах, куда вошли такие книги, как В.Черненко «Благовещенский мост», Е.Сизенов «Колпинские мосты», М.Фокин «Большеохтинский мост» и другие.
16 марта в клубе «Отечество» представили книгу Ларисы Бурим и Евгения Сизенова « Колпино. Архитектурный путеводитель». Книга вышла в 2022 году – в 300-летний юбилей Колпино
22 февраля в рамках клуба «Отечество» прошла презентация книги Сергея Погореловского, Гаги Ковенчука «Рисуем строчками». Поэт Сергей Погореловский (1910-1995) всю жизнь прожил в нашем городе - Царском Селе - Детском Селе – Пушкине. Он был детским поэтом, при жизни вышло более 70 книг с его стихотворениями. В них отразилась история советской страны. В то же время стихи говорили о вечных ценностях, дружбе, любви, воспитывали человеческие качества, такие как доброта, отзывчивость, взаимопомощь. Его стихи без нравоучений и пафоса объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо. Но по истечении времени, после смерти поэта, книги Сергея Погореловского перестали издаваться. Татьяна Сергеевна Погореловская, дочь поэта, за последние годы сделала многое, чтобы его стихи не канули в лету. На свои средства, на гранты пушкинского муниципального совета она издала несколько книг. Они появились и в библиотеках города. Книга «Рисуем строчками» - последняя из изданных книг. Первое издание книги вышло в 1971 году – то есть более 50 лет тому назад, а сейчас осуществилось второе издание. Книга представляет собой – не репринт, не скан старой книги, а самостоятельный макет, сделанный с бумажных эскизов художника.
Побывав на лекции исследователя Алексея Копылова «А.С.Грибоедов. Горе от любви и горе от ума», слушатели говорили, оказывается, мы ничего не знали об авторе комедии «Горе от ума». Настолько информативна и четко была подана информация исследователем. Естественно, Алексей Александрович не обошелся без параллелей между судьбами Грибоедова и другого Александра Сергеевича – Пушкина.
25 января прошла презентация VII-го выпуска «Царскосельского краеведческого сборника» в центральной районной библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Она вылилась в заметное событие – настолько авторы статей интересно рассказали о работе над ними.
Если бы мы каким-то образом очутились в дореволюционном Царском Селе, то, наверное, свой город узнали с трудом. Настолько в нем было много деревянных зданий – одноэтажных с мезонинами, каменных – двухэтажных с эркерами, башенками – картиночный город! Каким был наш город сто лет назад можно представить сейчас по открыткам, которые сохранились до нашего времени. 18 января филокартист Александр Сочагин представил каталог «Царское Село. 575 открытых писем и почтовых карточек конца XIX – начала XX века». Это 4-ое издание переработанное, дополненное, исправленное.
То, что у нас в Пушкине в 2010 году вновь появился Екатерининский собор – сравни разве что чуду! И это чудо совершили всем миром. Лишним подтверждением этого утверждения является то, что рассказала Анна Васильева на последнем вечере клуба «Отечество». Ее рассказ назывался «Воссоздание Екатерининского собора глазами очевидца».
На последнем вечере клуба «Отечества» выступила экскурсовод, поэтесса и краевед Ольга Усачева с рассказом лекцией «Поэт и странница на троне. К 185-летию Елизаветы Австрийской».
23 ноября на клубе «Отечество» заведующая Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Татьяна Бровкина представила книгу «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Императорской Николаевской Царскосельской гимназии». Книга вышла в год 150-летия со дня освящения церкви.
20 октября в рамках краеведческой лаборатории «Два дня в Царском Селе» ведущий библиограф Елена Сафина провела экскурсию «Серебряный век Царского Села». Серебряный век, безусловно, вырос из корней золотого века Царского Села, что наглядно было доказано экскурсией.
19 октября снова в Лицейском садике звучала праздничная музыка, вновь люди собрались на традиционную встречу, посвященную знаменательному событию в истории нашего Отечества – на 211-ую годовщину основания Царскосельского Императорского лицея.
1 сентября на первом заседании «учебного года» на клубе «Отечество» приехал из Риги исследователь, журналист, историк, писатель Александр Георгиевич Мосякин.