Субботник от 23 июля на Казанском кладбище

  • 28.07.2022 11:37
  • 225 Прочтений

23 июля актив клуба «Отечество» провел субботник на Казанском кладбище. С этого года, помимо лекций и экскурсий, у нас появилась эта новая форма работы, ее мы считаем своевременной и нужной. В прошлый раз к нам на субботник присоединились учащиеся из 403-ой школы. На этот раз, так как сил было немного, мы ограничились захоронениями Беляевых и Черновых, а также потрудились на захоронении Александровой.

            Рядом с захоронением Беляевых находится могила историка Сергея Николаевича  Чернова (1887-1942). Сергей Николаевич Чернов родился и вырос в Саратове, окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Как только он узнал, что при Саратовском университете открылся историко-филологический факультет, вернулся в родной город и уже с сентября 1917 работал в качестве приват-доцента на кафедре русской истории, а чуть позднее он был утвержден в звании профессора. Работе в Саратове он отдал свои лучшие годы с 27 ноября 1917 по 1 октября 1928. Но в 1928 году его обвинили в «национализме», и ему пришлось расстаться с университетом. Как вспоминает его коллега по университету М.Е.Сергиенко, это был человек редкостной талантливости и души: «Он был прекрасным лектором и преподавателем, в высокой степени обладал «чувством истории», которое живой водой взбрызгивает прошлое, превращает его в кровно близкое, заставляет жить одной с ним жизнью. Он увлекал своих слушателей и учеников  и стилем своего преподавания и очарованием, исходившим от всего его существа». Вынужденный покинуть свой любимый университет и родное гнездо, Сергей Николаевич приезжает в Ленинград. Здесь он преподавал в педагогическом институте, работал в Институте народов Севера. Но его настоящие устремления простирались за пределы Севера, он занимался изучением политических течений, много сил посвятил декабристскому движению, открыл новые имена и факты в декабристском восстании. С сентября 1939 года он поселился в Пушкине. Был хорошо знаком с писателем Александром Беляевым. Периодически приходил к прикованному к кровати писателю. Они много дискутировали о будущем. И Беляев, и Чернов остались в Пушкине во время оккупации. Беляев накануне войны перенес тяжелую операцию на почки и не был транспортабелен. Почему не уехал Чернов – неизвестно, может, не успел. Еще – жаль было покидать богатейшую библиотеку и бросать на произвол судьбы свой архив. Заметим, что архив профессора Чернова был безвозвратно утрачен во время оккупации. Беляев и Чернов скончались в начале января 1942 года. Как записала дочь Беляева Светлана по воспоминаниям своей матери Маргариты Константиновны, когда она пошла в управу с просьбой похоронить всемирно знаменитого писателя, то столкнулась с вдовой Чернова. Им удалось вместе отвести тела мужей на кладбище. Затем дочь и вдова Беляева после войны не смогли вернуться в Пушкин, но когда они смогли навестить Казанское кладбище в 1956 году, то не обнаружили могилу Беляева. Нашли только могилу Чернова, памятуя о том, что их похоронили рядом, здесь был и создан кенотаф Беляева.

            Со временем с профессором Черновым нашла упокоение его жена Маргарита Алексеевна (сын Константин сгинул в неизвестности во время принудительной эвакуации из Пушкина немцами). Здесь же находится могила Нины Алексеевны Филипповой, по всей видимости, сестры жены Чернова. Так сложилось, что поросль с непосещаемого захоронения Черновых постоянно переходит на захоронение Беляевых, поэтому с ней ведется беспощадная борьба – и секатором, и руками, и машинкой для срезания травы. 23 июля на захоронении  потрудились Владимир Уржумцев и Марина Орлова. Был очищен также пьедестал надгробия Чернова от мха.

            Захоронение профессора Людмилы Николаевны Александровой (1908-1983) приводили в порядок Вера Колодка (ее ученица) и Светлана Бабурова. Они счистили мох и лишайник с памятника, поребрика, вазонов. В процессе работы стало ясно, что требуется окраска оградки. Профессор Александрова – всемирно известный почвовед, 30 лет возглавляла кафедру почвоведения Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне – Аграрный университет), с октября 1978 – в должности профессора. Ныне кафедра почвоведения Санкт-Петербургский государственный аграрный университет носит имя профессора Александровой.

            Кроме уборки на захоронениях, председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева нашла захоронение поэта Елены Львовны Владимировой (1902-1962). Мы также почтили память Марины Евгеньевны Ласкиной (1953-2009) – основателя и руководителя клуба «Отечество».

Марина Орлова

Актив клуба "Отечество" на субботнике. 23 июля. Казанское кладбище. У захоронений Александра Беляева и Черновых.

Краевед Ангелина Григорьевна Груздева. 23 июля. Субботник. Казанское кладбище.

23 июля. Казанское кладбище. Субботник. Председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Галина Груздева за работой.


Назад