Государева стража. Экскурсия Галины Груздевой.

  • 31.07.2022 11:58
  • 79 Прочтений

Все хорошее когда-то заканчивается. Вот и завершился цикл экскурсий, проведенный краеведом, издателем, председателем Пушкинского отделения ВООПИиК Галиной Груздевой. Мы прогулялись по местам дислокации гвардейских полков, занимавшие их до революции 1917 года. В  первых двух экскурсиях мы ходили по Софии, а в последней, которая состоялась 26 июля по северо-восточной части города Пушкина - Дворцовой улице и Академическому проспекту.

Экскурсанты познакомились с бывшими казармами, предназначенными для Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка, на Дворцовой улице. Конечно, не миновали комплекс бывших императорских гаражей, что занимает сейчас Аграрный университет. Прогулялись у стен Феодоровского Собора. Посетовали, что не полюбоваться красивейшим зданием офицерского собрания для Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Оно погибло не в результате разрушений Великой Отечественной войны, а его аккуратно разобрали в 1967 году! Но уже в 1971 году научно-экспертный совет ГИОП рассматривал вопрос о его воссоздании в связи с исключительной историко-культурной ценностью здания… Полюбовались на комплекс бывших казарм Конвоя, который дошел до нашего времени в ином виде в результате послевоенной реставрации. Но комплекс до сих пор украшает Академический проспект, 31,33. Но неизвестно, сколько еще он будет услаждать наш взор, если им серьезно не заниматься. (Обширная постройка принадлежит Аграрному университету). Также экскурсанты узнали о тяжелой судьбе бывшего Императорского Павильона Императорского пути (Академический проспект, 35Б), а при нем бывшего Депо станции Императорского Павильона (Кузьминское шоссе, 1). Постройки последнего сейчас снесены, кроме исторического сарая. На территории Александровского завода (такое название Депо получило в начале 2000-х годов) будет построен довольно большой жилищный массив.

Большое спасибо Галине Федоровне Груздевой за сотрудничество с библиотекой и за – эти три экскурсии – в особенности. Надеемся, что эти прогулки доставили вам, дорогие читатели, только положительные эмоции. Ждем вас в осенне-зимнее время на лекциях, презентациях уже - в стенах библиотеки.

Марина Орлова

26 июля 2022. Экскурсия Галины Груздевой "Государева стража"

26 июля. Экскурсия от 26 июля 2022. На другой стороне дороги от Императорского павильона на Академическом проспекте.

Экскурсия Галины Груздевой "Государева стража". 26 июля 2022.


Назад