Презентация книги Татьяны Бровкиной

  • 29.11.2022 17:31
  • 62 Прочтений

Книга подробно рассказывает о строительстве и благоустройстве Рождество-Богородицкой домовой церкви. Гимназию, построенную по проекту придворного архитектора Ипполита Монигетти, торжественно открыли 8 сентября 1870 года. Но храм еще не был готов к тому времени, его освятили спустя 2 года, 29 октября 1872 года. О внутреннем убранство храме, когда-то роскошном, известно из описи, сделанной на момент закрытия церкви в 1922 году. Из нее известно, что в храме было много лампад, канделябров и подсвечников, выполненных из золоченой бронзы и из серебра, в византийском стиле, мастером Блюмом по рисункам академика Александра Видова. Но главной достопримечательностью храма был престол походной церкви Екатерины I, перенесенный в храм их церкви Дворцового госпиталя по инициативе врача гимназии, главного врача госпиталя, Ф. Ф. Жуковского-Волынского. Все иконы в церкви написаны академиками Кириллом Горбуновым, Алексеем Травиным, Василием Васильевым. Иконостас выполнен мастером Дылевым по рисунку того же Александра  Видова. В книге полностью приведена эта опись, представляющая несомненный интерес.

            В книге также рассказывается о бытовании церкви Рождества Пресвятой Богородицы с 1872 по 1917 годы, с публикацией её метрических книг. Из них известно, что здесь крестили, венчали, отпевали многих известных царскоселов, которые оставили свой след не только в истории Царского Села, но и страны. Так, 4 декабря 1909 года в нем отпели замечательного поэта Серебряного века, бывшего директора гимназии Иннокентия Федоровича Анненского.

Отдельная глава рассказывает о месте гимназического храма в образовательной и воспитательной системе дореволюционного гимназического образования.

Отдельно рассказано и о закрытии храма и перспективах реставрации его помещения. Как поясняет Татьяна Юрьевна, руководство Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга, располагающегося сейчас в здании гимназии, и его педагоги, надеялись, что хотя бы к 150-летию освящения церкви, ее отреставрируют. (Музей Николаевской гимназии является обособленным подразделением Центра).  Руководство Центра предпринимает все усилия для ремонта и реставрации помещения церкви, в котором по проекту реставрации предполагается разместить Музей. В этом году был актуализирован проект реставрации храма. Здание бывшей гимназии с церковью – это памятник федерального значения, состоящий под охраной государства, и на реставрацию церкви требуются значительные средства, которые пока не выделены. Так что на сегодняшний день единственный подарок к 150-летнему юбилею – это вышедшая книга.

            Татьяна Бровкина подарила две книги в фонд Центральной районной библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. (Она будет и на абонементе, и в краеведческом зале).

Марина Орлова

Татьяна Бровкина на презентации книги "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Императорской Николаевской Царскосельской гимназии"

Книга вышла в издательстве "Серебряный век". Выступает директор издательства Владимир Уржумцев.

 

На презентации 23 ноября 2022. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.


Назад