Воссоздание Екатерининского собора

  • 22.12.2022 15:28
  • 27 Прочтений

То, что у нас в Пушкине в 2010 году вновь появился Екатерининский собор – сравни разве что чуду! И это чудо совершили всем миром. Лишним подтверждением этого утверждения является то, что рассказала Анна Васильева на последнем вечере клуба «Отечество». Ее рассказ назывался «Воссоздание Екатерининского собора глазами очевидца».

                Ближайшие родственники Анны Васильевой принимали участие в воссоздании собора. И краеведы смогли увидеть редкие фотографии процесса строительства храма, его освящения, открытия. Производителем работ (иначе прораб) Екатерининского собора был Павел Васильев, сын Анны Юрьевны. Отец же ее Юрий Сергеевич Конев, доцент СПбГАСУ, занимался обследованием фундамента, который не дошел до нашего времени в сохранности, а также понес ощутимые утраты. А рабочим на стройке был муж Анны Юрьевны - Владимир Рябиченко. Изредка строительство храма приостанавливалось из-за отсутствия финансирования. Тогда прибегали к различным акциям. Рядом с возводимым собором стояла деревянная избушка. Здесь можно было принять участь в проекте «Именной кирпич в стену храма». В качестве волонтера по сбору средств по воссозданию собора можно было увидеть на своем рабочем месте в этой избушке – Наталью Васильеву, дочь Анны Юрьевны.

                Краеведы смогли увидеть фотографии бетонных работ по сооружению фундамента, работ по сооружению кирпичных стен собора. Рабочих-каменщиков на строительстве собора. Посмотрели ролик, рассказывающий о поднятии куполов на храм. С большими трудностями, не сразу, водрузили самый большой купол весом в 20 тонн. Для этого понадобилось укрепить основание подъемного крана. Но вот все неприятности позади, и можно вылезти через маленькую дверцу из купола, и спуститься на землю.

                Рассказ Анны Юрьевны относится к народному краеведению, поэтому он так важен для выстраивания в целом краеведческой работы в библиотеке. Конечно, в том, что вновь родился Екатерининский собор – заслуга многих и многих людей в нашем городе, в стране. И необходимо это знание донести до наших потомков.

Марина Орлова

21 декабря 2022. Клуб "Отечество". Рассказ Анны Васильевой "Воссоздание Екатерининского собора". Возведение кирпичных стен собора.

21 декабря 2022. Клуб "Отечество". Рассказ Анны Васильевой "Воссоздание Екатерининского собора глазами очевидца"

21 декабря 2022. Рассказ Анны Васильевой "Воссоздание Екатерининского собора". Клуб "Отечество"

Клуб "Отечество". Рассказ Анны Васильевой "Воссоздание Екатерининского собора". Водружение большого купола.


Назад