Презентация каталога Александра Сочагина "Царское Село"

  • 19.01.2023 13:58
  • 44 Прочтений

Если бы мы каким-то образом очутились в дореволюционном Царском Селе, то, наверное, свой город узнали с трудом. Настолько в нем было много деревянных зданий – одноэтажных с мезонинами, каменных – двухэтажных с эркерами, башенками – картиночный город! Каким был наш город сто лет назад можно представить сейчас по открыткам, которые сохранились до нашего времени. 18 января филокартист Александр Сочагин представил каталог «Царское Село. 575 открытых писем и почтовых карточек конца  XIX – начала XX века». Это 4-ое издание переработанное, дополненное, исправленное.

                Александр Георгиевич давно собирает открытые письма и почтовые открытки. Причем, не только нашего города, но и других городов России: Старой Руссы, Кронштадта. Издав в первом десятилетии 21-го века «Царское Село в открытках конца XIX – начала XX века», он увидел насколько это людям необходимо – три издания этой книги разошлись довольно быстро.

                В настоящее же издание вошли 575 открытых писем и почтовых карточек. В этом издании, что является его уникальным отличием, помещены виды не только Екатерининского и Александровского дворцов, их парков и павильонов, но и много видов самого города Царское Село. Представлены открытки 22 наиболее крупных издательств. Это, прежде всего, издание общины Святой Евгении, издание К.П.Л. (Константина Петровича Леонтьева), издание edition «Richard». Увы, мы никогда уже не увидим дореволюционные улицы с красивыми домами, такими, какими они предстают на открытках: Оранжерейная, Средняя, Конюшенная...Но мы сможем полюбоваться на их изображения, полистав этот каталог.

                Александр Сочагин рассказал о своих дальнейших планах. Он хотел бы издать открытки с видами советского периода нашего города – Детское Село и Пушкин. Нашел бы своего любителя и книги с заполненными открытками. Что интересно, есть довольно большой пласт открытых писем и открыток, написанных на польском, латышском и эстонском языках.

                Александр Георгиевич подарил один экземпляр каталога в фонд библиотеки, а всего же его тираж небольшой – 50 экземпляров.

Марина Орлова

Александр Сочагин рассказал о каталоге "Царское Село. 575 открытых писем и почтовых карточек конца XIX - начала XX века".

18 января 2023. На заседании клуба "Отечество"

Александр Сочагин подписал книги своих поклонников.



Назад