"Царскосельский краеведческий сборник": седьмой, но не последний

  • 13.02.2023 12:17
  • 194 Прочтений

25 января прошла презентация VII-го выпуска «Царскосельского краеведческого сборника» в центральной районной библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Она вылилась в заметное событие – настолько авторы статей интересно рассказали о работе над ними.

                На презентацию пришел заместитель главы Администрации Пушкинского района Дмитрий Павлович, который пожелал успешного будущего Царскосельскому краеведческому сборнику. Директор Территориальной централизованной библиотечной системы Пушкинского района Вера Бобина рассказала о том, что она успела прочитать статьи сборника еще до презентации. И она не может выделить отдельные из них, настолько все понравились. Единственное, в силу личных обстоятельств, особое внимание она уделила статье Евгении Гавриловой «Лутон Ху. Водились Пушкины с царями». В этой статье речь идет о внучке Александра Пушкина Софьи де Торби, которая вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича. Вторую половину жизни супруги провели в поместье Лутон Ху, расположенного в Великобритании. К сожалению, в настоящее время в этом поместье действует успешный отель, но в его малой гостиной до сих пор висит большой портрет поэта.

                Интересное сообщение сделала краевед Елена Лутцева, предоставившая статью в сборник «С.С.Тужиков. Детство, опаленное войной». Прежде всего, она поздравила всех с 79-ой годовщиной освобождения города Пушкина от фашистских захватчиков. Она продемонстрировала на экране фотографии семьи от июня 1941 года – до начала Великой отечественной войны. Фотографии очень плохого качества, но все равно очень ценные для истории. На них запечатлены бабушка Сергея Тужикова Анна Дмитриевна, он сам, его две младшие сестренки – Тамара и Людочка. Из этих четверых в живых остался только один Сережа. Что ему довелось пережить, подробно описано в статье, а это оккупация Пушкина, скитания по оккупированной Псковщине, жизнь в детдоме. Елена Ивановна (сводная сестра Сергея Тужикова) объяснила, почему так оказалось, что мама Лидия Александровна оказалась в блокаде, тогда как бабушка вместе с тремя детьми осталась в Пушкине. Лидия Александровна до войны работала на Александровском  путевом ремонтно-механическом заводе -3 табельщицей. А так как многие мужчины ушли с завода на фронт, ее назначили начальником отдела кадров. 26 июля 1941 года состав с оборудованием и рабочими двинулся в эвакуацию, предполагалось, что в Свердловск. Но состав, какое-то время поездив по железнодорожным путям, остановился в Автово. И решено, что заводчане будут жить и работать в Ленинграде. По приказу Военного совета Ленинградского фронта рабочих перевели на работу на завод автогаражного электрооборудования. Завод находился на Петроградской стороне, на Пионерской улице, 22. А рабочих поселили по адресу: Разъезжая улица, 33, в небольшом двухэтажном доме – в общежитии ремесленного училища.  Но беда вся была в том, что завод от жилого дома отстоял в 7 км. Пока ходили трамваи, еще можно было ездить. А когда настал голод, и трамваи перестали ходить, матери пришлось каждый день ходить на Петроградскую сторону. А бабушка с детьми пожила недолго в общежитии, а узнав, что командующим Ленинградским фронтом  назначен маршал Ворошилов, уверовала, что Пушкин не будет взят и вернулась вместе с детьми в город Пушкин. А мама, приехав в Пушкин 15 сентября, в последний раз видела своих детей.  Она выписала всех сотрудников завода из Пушкина, чтобы их прописать в общежитии в Ленинграде, что было необходимо для получения продовольственных карточек. Мать вернулась в Ленинград в грузовой машине, в полной уверенности, что вскоре она снова вернется в Пушкин. Так и получилось, что мать пережила блокаду в Ленинграде, а бабушка с тремя ее детьми осталась в Пушкине.

На презентации также выступил Николай Воронин, автор статьи «Математическая модель» Чарльза Камерона». Валентина Беляева, автор статьи «Мои детские воспоминания о послевоенном Пушкине. 1940-50-ые годы». Татьяна Саркисова, представившая статью «Царскосельская женская гимназия Министерства народного просвещения».  Ольга Гончарова, автор статьи «Семейный архив рода Делло в Тярлево». Наталья Свечникова, автор статьи «В радостной долине, рядом с розовым кустом» - о художнике Варваре Баруздиной.  Автор статьи «Кузнец детского счастья. Генрих Иванович Турнер (1858-1941) Светлана Вилинская подарила в фонд библиотеки книгу «Годы великого труда врачей института Турнера. 1941-1945». Марина Орлова, представившая статью о пушкинисте Элеоноре Сергеевне Лебедевой (1936-2016), дала слово близкой подруге героини статьи Наталье Серегиной, которая подарила ценные книги в фонд библиотеки:  К.А.Кузнецов «Статьи по истории музыки», Г.В.Скотникова «Русская художественная культура XII века». А автор статьи почетный реставратор Санкт-Петербурга Наталия Фомичева «Связь времен и поколений» пришла не одна, а с реставратором-лепщиком Дмитрием Валуевым. Молодой реставратор продемонстрировал им созданную имитацию в гипсе с отделкой резного золоченого орнамента Большого Зала (Екатерининский дворец). Так что, низкий поклон Наталии Михайловне не только за то, что она до сих пор трудится, реставрируя Владимирский собор, но и за обучение молодого поколения реставраторов. Последним выступающим должен был стать историк Дмитрий Трошин, автор статьи «Княгиня Палей против комиссара Георгенбергера».  Он прекрасно, обладая ораторскими данными, представил статью. И с чувством прочитал стихотворение Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти/До самой сути» - это было бы прекрасной заключительной точкой мероприятия… Но присутствующие потребовали выступить главного редактора сборника Сергея Щавинского.  Сергей Борисович же пообещал, что будет и восьмой, и девятый сборник… На этом презентация сборника закончилась. Пожалуй, выступление главного редактора стала лучшим заключительным аккордом презентации.

Осталось выразить благодарность депутатам м/о г.Пушкин за то, что они неизменно, из года в год, выделяют грант на издание сборника. Большое спасибо.

Марина Орлова (материал из "Царскосельской газеты" № 5 от 9 февраля 2023г.

Фото автора

25 января 2023. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Клуб "Отечество"

 

25 января 2023. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Выступает директор Территориальной централизованной библиотечной системы Пушкинского района Вера Бобина.

25 января 2023. ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка. Выступает Николай Воронин.

25 января 2023 года. Клуб "Отечество" Почетный реставратор Наталия Фомичева и реставратор Дмитрий Валуев.


Назад