ГМЗ "Царское Село". Открытие зала с горкой.

  • 16.02.2023 13:01
  • 176 Прочтений

В музее-заповеднике «Царское Село» 1 февраля для представителей СМИ и телевидения показали только что отреставрированный интерьер Александровского дворца – Зал с горкой. Зал  входит в парадную анфиладу, его отделка выполнена в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Впервые журналисты за 80 лет увидели зал таким, каким он был до начала Великой Отечественной войны. Это четырнадцатый по счету интерьер, открытый для посещения в ходе масштабной реставрации Александровского дворца. С 2 февраля Зал с горкой вошел в экскурсионный маршрут.

Личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны в Александровском дворце стали доступны для посетителей в августе 2021 года. Реставрация дворца началась в 2012 году и ведется в основном за счёт средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея. Но в последние года бюджетное финансирование несколько затормозилось, и тем более руководство музея благодарно фонду «Транссоюз», при существенной поддержке которого декоративная отделка Зала с горкой воссоздана.

Директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова перед торжественной церемонией разрезания ленточки озвучила главную идею, которая осуществляется при реставрации и создании экспозиции в Александровском дворце: «Мы этим залом продолжаем нашу необычную экспозицию, которую придумали когда-то - показать закрытую жизнь, семейную обстановку императора Николая II, исключающую присутствия посторонних глаз, теплую  обстановку любви друг к другу. Экспозиция подчеркивает интимность этих интерьеров со всеми ей присущими звуками, запахами. И Зал с горкой завершает эту тему семейных радостей, демонстрируя забавный экспонат, на мой взгляд, – горку, с которой катались дети императора Николая I  и заканчивая детьми Николая Александровича и Александры Федоровны».  Она пояснила, что работы продолжались два года, на них было затрачено около 35 миллионов рублей. И радостно, что в воссоздании отделки этого необычного интерьера приняли участие меценаты. На средства фонда «Транссоюз» реставрировались Агатовые комнаты, воссоздавались лазуритовые порталы Лионского зала Екатерининского дворца.  Ольга Владиславовна поблагодарила также меценатов, пожелавших остаться неизвестными, которые накануне открытия Зала с горкой подарили для него некоторые предметы убранства. Потому как были проблемы с его наполнением из-за утрат, которые понес дворцово-парковый комплекс за военные годы.

            Зал с горкой получил свое название благодаря своему главному композиционному элементу: в 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Фёдоровны здесь установили привезенную из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Дети императорской четы скатывались с горки на ковриках. Горка, претерпев ремонт в 1843 году, находилась в зале почти сто лет, до 1941 года. Проект реставрации интерьера разработали специалисты Архитектурного бюро «Студия 44»; реставрацию интерьера и воссоздание горки по собственному проекту выполнили в 2019–2021 годах специалисты «ПСБ «ЖилСтрой». Честь разрезания ленточки была предоставлена директору ГМЗ «Царское Село» Ольге Таратыновой и подрядчику исполнения работ - генеральному директору «ПСБ «Жилстрой» Александру Желиостову.

Интерьер зала, как и другие залы парадной анфилады, сохранил некоторые элементы подлинной отделки, об этом рассказала для журналистов заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по реставрации Наталья Кудрявцева. В процессе работ были реставрированы искусственный мрамор стен светло-серого и сиреневого оттенков, наборный паркет и камин; по историческим фотографиям воссоздан живописный фриз, имитирующий искусственный мрамор, а также дубовые дверные и оконные заполнения. Для уважительного отношения к интерьеру были оставлены подлинные фрагменты искусственного мрамора (они более темного оттенка, чем воссозданные фрагменты искусственного мрамора). Во время работ в люнетах (архитектурных пространствах в форме полумесяца) под поздней окраской обнаружили подлинную масляную живопись на холсте, имитирующую окна, – ее расчистили, а утраты восполнили. В ходе реставрации потолка стало ясно, что розетка в его центре, считавшаяся лепной, – металлическая, подлинная, появившаяся в зале, скорее всего, в ходе ремонта интерьера в 1840-х годах; ее демонтировали, привели в порядок и установили на свое место.

Самые большие сложности возникли с парадным освящением зала, потому как понадобилось создать проект изготовления люстры по историческому образцу, который разработали специалисты Царскосельской янтарной мастерской. А сложную и кропотливую работу по созданию  копии люстры на 40 свечей выполнили в мастерской «Студия Южаковой».

В экспозицию вошли: мебель (из собрания музея); предметы убранства из бронзы и фарфора, в том числе парные фарфоровые вазы на камине и каминный экран, которые исторически происходят из этого интерьера; бронзовые часы и канделябры с фигурами Орфея и Эвридики. У журналистов возник главный вопрос к  ключевому элементу нового отреставрированного зала – можно ли скатываться с горки экскурсантам. Но, как оказалось, такое воздействие на горку не предполагается. Но смотря на воссозданную горку, представить, как это делалось, легко. Горка из ясеня была воссоздана по многочисленной иконографии, и так как осталось много подлинного паркета,  то реставраторы легко вычислили по шашечкам паркета, какого она была размера. Зал с горкой стал четырнадцатым отреставрированным интерьером Александровского дворца. С его реставрацией, как сказала заместитель директора по науке Ираида Ботт, задается вектор дальнейших работ – окончательной реставрацией парадной анфилады Джакома Кваренги, из которой первым залом является как раз Зал с горкой. Затем осталось окончательно привести в порядок Портретный зал, Овальный, Малиновый и спальню при Николае I, который стал церковью (при последнем императоре). Таким образом, парадная анфилада знаменитого Кваренги будет возвращена к жизни. Остальным помещениям Александровского дворца не предусмотрено вернуть исторические интерьеры, так как их наполнить нечем. В части из них разместится входная зона, помещения Детского центра, другие служебные помещения.

Вволю полюбовавшись на новый Зал с горкой, возвращенный к жизни, представители СМИ и телевидения посетили с экскурсией личные апартаменты Николая II  и императрицы Александры Федоровны. Красивые интерьеры тем более радовали глаз, что в них можно было полюбоваться цветущей сиренью, ландышами и фиалками. И при жизни последней семьи императора, так и при других императорских владельцах цветы в кадках украшали их личные апартаменты. А экскурсантам тоже представиться такая возможность, но только на две-три недели, пока они цветут в дворцовых оранжереях.

СПРАВКА

Первоначально в архивных документах 1796–1809 годов этот интерьер назывался Первой парадной комнатой. По проекту Джакомо Кваренги стены были отделаны разноцветным «фальшивым» мрамором и украшены пилястрами с капителями. Помещение отапливалось «штучной изразчатой» печью с медными и железными дверцами. На полу был дубовый паркет. Потолок был расписан «под лепную работу» живописцами Джакомо и Феррари.

В 1809 году Новый (Александровский) дворец был передан в ведение Царскосельского дворцового правления. В составленной описи для этого интерьера указаны замена конструктивных элементов и исправления живописи и «фальшивого» мрамора. 

Мебельный гарнитур Первой парадной комнаты состоял из четырех золоченых с мраморными досками консольных столов, восьми золоченых кресел и 12 стульев. На стене висело большое зеркало в золоченой с окраской раме. Для освещения использовали две хрустальные жирандоли.

В 1833 году по повелению императора Николая I и императрицы Александры Федоровны в этом интерьере была поставлена катальная горка. Парадный зал «где Катальная гора», расположенный между Портретным и Библиотекой, стали со временем называть «Горковый», а потом — Зал с горкой. В 1836 году для освещения Зала с горкой была прислана люстра «бронзовая о 40 трубок».

В 1840-х годах в Зале с горкой делали ремонт, связанный с устройством «теплых полов» – отопления по так называемой системе Амосова.  В этот период в Зале с горкой были побелены потолки, сделан мраморный камин, заменен паркет, столярным мастером Болгагеном переделана катальная горка.  В рапорте живописного мастера Вдовичева, поданном в Царскосельское дворцовое правление в апреле 1843 года, указано, что он находился «…в Новом Дворце в Парадных комнатах у написания во фризах под фальшивый мрамор живописи».

Об использовании катальной горки директор Объединения дворцов и парков Детского Села Всеволод Яковлев писал: «Горка, занимающая середину продолговатой залы, поставлена при Николае I; его дети скатывались с нее на ковриках. В последнее царствование во время парадных завтраков и обедов возле горки располагался оркестр; под нею обычно хранились велосипеды Николая II и его детей. Ныне здесь размещены игрушечные автомобили… и два экипажа с велосипедным ходом, поднесенные кем-то сыну Николая II».

 Подготовила Марина Орлова (материал «Царскосельской газеты» № 6. 2023 год)

Фото автора

ГМЗ "Царское Село". Открытие Зала с горкой. Выступает Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрационным работам.

 

 

ГМЗ "Царское Село". 1 февраля 2023. Открытие Зала с горкой. Работаю телевизионщики.

Каминный экран сохранился еще с 19-го века. Исторический, из этого же  интерьера.

 

 

1 февраля 2023. ГМЗ "Царское Село". Открытие Зала с горкой. Александровский дворец. Директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова и директор "ПСБ Жилстрой" Александр Желиостов.



Назад