Объекты
26 марта в творческой гостиной «Времена года» прошла встреча с журналистом Мариной Кротовой. Марина Константиновна сейчас редко приезжает в Санкт-Петербург (живет в Твери), но когда-то она была частым гостем площадки Центральной районной библиотеки им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, и не сколько слушательницей, но участницей.
В музее-заповеднике «Царское Село» 1 февраля для представителей СМИ и телевидения показали только что отреставрированный интерьер Александровского дворца – Зал с горкой. Зал входит в парадную анфиладу, его отделка выполнена в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Впервые журналисты за 80 лет увидели зал таким, каким он был до начала Великой Отечественной войны. Это четырнадцатый по счету интерьер, открытый для посещения в ходе масштабной реставрации Александровского дворца. С 2 февраля Зал с горкой вошел в экскурсионный маршрут.
Среди последних поступлений в фонд краеведческого зала есть небольшая книга в 47 страниц текста «Графская церковь Святой Екатерины». В ней рассказывается об истории Графской Славянки, в которой немаловажную роль сыграли такие личности, как графиня Юлия Самойлова, протоиерей Вячеслав Клюжев.
Улицы города. Дворцовая
Дворцовая улица в г. Пушкине начинается от Садовой улицы, огибает Федоровский городок и идет до Октябрьского бульвара, вливаясь в него у Египетских ворот.
В гости к Павлу Петровичу
Дом-музей Павла Петровича Чистякова (отдел Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств) находится на Московском шоссе, 23, вдали от обычных туристических маршрутов города Пушкина, неподалеку от бывшей усадьбы великого князя Бориса Владимировича. Это камерное пространство теплое, домашнее и в то же время очень поэтичное. С экспозицией музея корреспондента «Царскосельской газеты» познакомили директор музея Александр Цыганков и хранитель Марина Нехай.
Евангелическо-Лютеранская церковь Преображения Господня (Набережная ул., 4)
Основанию собственного евангелического – лютеранского прихода в Царском Селе положило открытие в 1811 г. Императорского лицея, в котором было немало учителей, служащих и воспитанников лютеранского вероисповедания. Инициатором постройки выступили директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт и законоучитель пастор Кристиан Фридрих Гнехтель.
У нас в краеведческом фонде ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка хранится газета «Большевистское слово» с 1949 года. Это «золотовалютный запас» нашего отдела. Любопытно было посмотреть по газетам 1949 года, как тогда в Пушкине молодежь занималась спортом.
Екатерининский собор (Соборная пл.)
Храм был заложен в 1835 г. по повелению Императора Николая I.Строился по проекту и под наблюдением академика архитектуры К.А. Тона в Русско-Византийском стиле. Храм был освящен 24 ноября 1840 г. в день святой Великомученицы Екатерины.
Во время экскурсии, проведенной в рамках акции «День дома», Елена Сафина, ведущий библиограф краеведческого зала, рассказала о трех зданиях, расположенных на Академическом проспекте 2, 4.6 . При последнем российском императоре там был гараж. Примечательный факт, что до сих пор эти здания выполняют сходную функцию.
В Историко-литературном музее г.Пушкина сейчас можно погрузиться в атмосферу Царского Села - города конца XIX - начала XX века. 18 ноября торжественно открылась выставка «Остановись, мгновенье! Развитие фотографии в Царском Селе».
В Камероновой галерее ГМЗ «Царское Село» 22 июля открылась выставка «При государевом стремени, Конные эскорты России с XVI века и до наших дней». Ее приурочили к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России.
Церковь св.мученика Иулиана Тарсийского Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка (Кадетский бульвар, 7)
Проект полковой каменной церкви для Кирасирского полка был исполнен архитектором В.Н. Курицыным в мае 1895 г., а 17 сентября 1895 г. состоялась торжественная закладка храма в присутствии императора Николая II.
Придворная церковь св.равноапостольной Марии Магдалины (Павловск, Садовая ул., 17)
Церковь св.равноапостольной Марии Магдалины была первым храмом, воздвигнутым в Павловске. Храм был заложен в мае 1781 г. в присутствии Цесаревича Павла Первого, его супруги и их детей – Александра и Константина. Каменные работы по возведению храма завершились уже к осени, отделка внутренних помещений продолжалась несколько лет.
В границах Пушкинского района расположены 5 муниципальных образований, которые включают в себя 2 города, 14 исторических зон и 12 территориальных зон. Общая территория Пушкинского района - 24032,6 га (16,7% от площади Санкт-Петербурга).
Софийский собор Церковь Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка
(Софийская пл.д.1)
Соборная церковь Софии была заложена 30 июля 1782 г. и по замыслу должна была напоминать собор Святой Софии в Константинополе. Проект постройки большого каменного собора разработан в 1780 г. архитектором Ч. Камероном. Окончание строительства собора 1788г. 20 мая 1788г. собор был освящен. С 1817 г. Софийский собор стал полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка и продолжал оставаться ею все время существования полка.