Презентация книги Ларисы Бурим и Евгения Сизенова "Колпино. Архитектурный путеводитель"

  • 23.03.2023 13:45
  • 291 Прочтений

16 марта в клубе «Отечество» представили книгу Ларисы Бурим и Евгения Сизенова « Колпино. Архитектурный путеводитель».  Книга вышла в 2022 году – в 300-летний юбилей Колпино.  Юбилей крупнейшего муниципального образования в Санкт-Петербурге заставил задуматься об его истории. С раздела «История застройки Колпина» и начинается книга. В разделе повествуется, как создавался и менялся архитектурный образ Колпина, какова логика основных архитектурно-планировочных решений, как прокладывались главные городские магистрали и складывались ансамбли. Этому процессу была присуща определенная этапность. Безусловно, в архитектуре города отразилась, прежде всего, его история, жизнь Ижорских заводов, история, связанная со строительством места. Поэтому первый раздел книги включает краткие сведения о создании производственных объектов, жилой застройки, объектов культового и общественного назначений, а также представлен обзор основных серий и проектов в жилищном и общественном строительстве.

            Раздел «История колпинских улиц» состоит из очерков об отдельных проездах: история их топонимики и застройки, сведения о наиболее интересных домах, а также сведенная в таблицы информация обо всех зданиях каждого представленного проезда. Особенное место занимает глава об ансамбле построек Адмиралтейских Ижорских заводов (АИЗ), дополненная таблицей на основе трех дореволюционных планов.  Сведения о заводских зданиях в значительной степени почерпнуты из юбилейного очерка «Адмиралтейские Ижорские заводы» (АИЗ), написанного по поручению Главного Управления кораблестроения и снабжений Морского министерства чиновником отдела сооружений титулярным советником Григорием Ивановичем Городковым  в 1903 году – к столетию реконструкции АИЗ.

            В разделе «Утраченные здания» представлены очерки о наиболее интересных в историческом и архитектурным отношениях зданиях, которые по разным причинам были утрачены, но остались в истории города и в памяти колпинцев. В отдельные таблицы сведены все здания и сооружения, признанные памятниками и объектами культурного наследия федерального и регионального значения. Завершается книга разделом, в котором размещены биографические сведения об архитекторах, творивших в Колпине.

            Для нас, пушкинцев, также интересна книга, изданная о наших соседях. Исторически Колпино входило до революции в состав Царскосельского уезда, в котором уездный городом было Царское Село. После революции в Детском Селе появилось два ижорских дома – для работников Ижорского завода.

            На презентации выступила авторы книги. Лариса Дмитриевна Бурим – директор музея Ижорских заводов, почетный житель города Колпино, Заслуженный работник культуры РФ. Она рассказала историю постройки завода, обратив особое внимание на отдельные здания, имеющие ценность как высочайшие образцы промышленной архитектуры. Другой автор книги  Евгений Сизенов сделал сообщение о сталинском ампире в архитектуре города. Вашему вниманию предоставляется видеоролик. В нем Лариса Дмитриевна рассказывает о книге.

            Осталось добавить существенное – презентация проходила в рамках проекта «Дни Пионтека-2023». Член правления общественной организации «Санкт-Петербургский Союз Ученых» Вячеслав Кузнецов вручил благодарственные грамоты за организацию презентации книги: главному редактору издательства «Серебряный век» Галине Груздевой, директору ТЦБС Пушкинского района Вере Бобиной, зав. сектором краеведения ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка Марине Орловой, а также авторам книги.

16 марта 2023. Клуб "Отечество". Лариса Бурим представляет книгу "Колпино. Архитектурный путеводитель"

Евгений Сизенов. Одни из авторов книги "Колпино. Архитектурный путеводитель". Клуб "Отечество". 16 марта 2023.

Вручение грамоты редактору издательства "Серебряный век" Галине Груздевой.


Назад